首页
手机欢乐生肖彩_城固新闻

城固县“三项举措”加强扶贫资金监管

  来源: 城固县政府

近年来,城固县脱贫办、县财政局为进一步规范村(社区)级扶贫资金使用,持续加强扶贫资金管理,强化资金监管,确保了资金安全,切实提高扶贫资金使用效益和扶贫效果。

制度先行,实现规范化管理。按照中央和省厅新出台的扶贫资金管理办法和政策要求,出台了《城固县统筹整合财政涉农资金使用办法》《城固县资产收益扶贫实施方案》《城固县产业化扶贫项目管理办法》《城固县统筹整合使用财政涉农资金折股量化保底分红办法》《城固县村(社区)扶贫资金监管使用办法》等有关文件,进一步建立健全分工明确、权责匹配、运行规范、管理到位的扶贫资金监管机制,加强扶贫资金整合使用、监督检查和跟踪问效,保障扶贫资金使用规范有效。

整合提升,实现效益最大化。以扶贫攻坚规划和扶贫项目为平台,按照统筹使用、提高效益的原则,重点聚焦产业发展、易地扶贫搬迁、基础设施、技能培训、医疗卫生、乡村文化、公共服务等重点项目,对资金使用的范围、用途、目标及性质等相近的扶贫资金和相关涉农资金进行整合,通过涉农资金整合,放大财政资金聚集效应,集中用于贫困村基础设施建设和农业产业发展。全程监督,实现资金检查 “全覆盖”。按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着资金走”的原则,加强财政扶贫资金跟踪管理,坚持和完善扶贫项目申报制、公示公告制、检查验收制和审计检查制,对扶贫资金的拨付、使用和落实情况实行全方位、全过程监管。同时以上级扶贫资金专项检查、审计检查为契机,以查促改,使全县的扶贫资金经历了全方位、多层次的审视和检查。

相关文章Related

返回栏目>>

手机版  |  电脑版

技术支持:欢乐生肖彩运营管理中心独家支持