恩施大清江 洗尽铅华的美

2019-09-15 21:20:39  来源:都市网
分享到:
 
原标题:恩施大清江 洗尽铅华的美

image001.jpg

  来过恩施大清江景区很多次了,但是好像总是看不够,于是,在初秋的季节里,我又来到了湖北恩施,来到了大清江景区。

  清江,古称夷水,全长八百里,自西向东横贯恩施土家苗族自治州,八百里的清江水,在青山峡谷之间蜿蜒回旋,或咆哮奔腾,或飞珠溅玉,或潜伏地心,或激荡明崖,成为恩施一条美丽的飘带。清江,哺育了沿河而居土家儿女,被称为"土家人"的母亲河。

  勤劳、善良的土家儿女,就生活在恩施大清江两岸的吊脚楼,在蓝天白云下、青山碧水间,耕种着农田,让恩施大清江不仅是一幅美丽的自然画卷,也是一幅古朴的田园生活画卷,每年都吸引大量的海内外游客纷至沓来,来这山水之间寻找一份静寂的美。

  这就是恩施大清江景区,景区的两岸峰峦连绵,树木苍翠,山拥抱着水,水依偎着山,互相掩映,互相增色,让大自然尽显美的传奇。

image002.jpg

  乘坐大清江景区的游轮,缓缓而行,就可以看到一片天然的石林,这是“清江十景”之一的红花淌石林,红花淌石林形成于1.4亿年前,有"稀缺性地质博物馆"的美誉。这些石林形态各异,气象万千,有的如罗汉,高大雄伟;有的如少女,娇小玲珑;有的如情侣,缠绵亲密……

  在恩施大清江江畔的红花淌石林,就这样肆意的展示着大自然的雕刻技艺,让看过的人们不住的感叹,感叹大自然的神奇。

  为了让人们能够近距离的接触到这片自然石林,恩施大清江景区已经计划在景区新的游客码头和石林之间架设游览观光索道,到那时,游客们就可以亲手去触摸,感受自然的奥秘。

image004.jpg

  游轮前行,就可以看到一座拱桥横跨清江江面,这就是景阳大桥。

  景阳大桥是水布垭库区移民复建工程的一座桥梁,全长519米,设计通航高度为18米,由清江水电开发总公司投资5800多万元修建,历时26个月,于2007年建成通车。大桥的建成,方便了恩施清江两岸居民的出行,人们称它为幸福桥。

  因幸福桥有一道漂亮的弧线,恩施大清江两岸的居民又称之为彩虹桥。

image005.jpg

  船行清江,两岸风景从眼前掠过,这时,一尊大佛出现在眼帘,这就是“清江十景"之一的笑面睡佛。

  恩施清江的岸边有一块黄色的岩壁,岩壁间的黑色水印,勾勒出一个睡着的大佛,大佛身披袈裟,笑容慈祥,眼睛、鼻子、嘴巴、脖子、身子清晰可见,头部和身部非常分明,人们依据大佛的姿态,虔诚的称之为“笑面睡佛”。

  笑面睡佛的笑容,如沐春风的祝福着每一位来到恩施大清江景区的海内外游客,吉祥如意,开心快乐。

image006.jpg

  恩施大清江蝴蝶崖,因整座山崖形似蝴蝶展翅而得名,这是恩施大清江景区的景中之景,优美的自然造型,动人的故事传说,让恩施大清江蝴蝶崖景区成为人们的向往之地。

  每年的雨季,在蝴蝶崖的万丈绝壁之间,一挂飞瀑从崖顶的山洞奔涌而出,飞流直下,回响山涧,飞瀑扑向清江,激起大片的水雾,让蝴蝶崖好像隐藏在仙雾之中,美轮美奂,如同仙境。

  在大清江沿岸,流传着这样一个故事,盐池女神爱慕廪君,于是就向心上人发出了“此地广大,鱼盐所出,愿留共居"的挽留。廪君虽然非常喜欢美丽的盐池女神,但为了部族的利益,他还是决定西行。为了挽留廪君,盐池女神白天就化作七尺彩蝶,带领着盐池部落化成的蝴蝶遮住阳光,昏暗的天空,让廪君迷失了前进的方向,七天七夜之后,廪君被盐池女神的痴情感动,就和盐池女神结为夫妻,开始一段幸福的安宁的生活。

image007.jpg

  讲完了蝴蝶崖的故事,朋友们羡慕廪君拥有如此真挚感人的爱情吧!那么廪君是什么人呢?

  远古的时候,有巴、樊、晖、相、郑五姓,巴氏之子务相为五姓之首,于是被推为五姓部落的酋领,称为"廪君"。后来巴氏廪君的势力逐渐发展,便率领五姓沿夷水(今清江)向西发展,后又向川东扩展,控制了这一地区,发展为一个廪君时代的巴氏族。

  在恩施大清江景区有这么一座山,整个山脉的曲线,就如同一个巨人仰卧时头部的侧影,酷似巴人先祖廪君,于是巴人们就将此山尊称为“廪君山“。 巴人先祖廪君为了部族,金戈铁马,纵横鄂渝,他累了,就在美丽的大清江,枕着山峦歇息。

image008.jpg

  " 清江十景"之一的的五兄弟峰,是由五个错落有致、临江矗立的山峰组成,关于“五兄弟峰”,也有一个动人的传说:

  很早很早以前,清江流域时常爆发洪水,让老百姓深受其害。这些灾难都是由一条恶龙引起,它兴风作浪,贻害生灵,祸害一方。当地有一户姓刘的人家,家里有五个武艺高强的儿子,看到恶龙如此祸害乡亲们,五兄弟商量后决定为民除害,杀死恶龙。

  那年的六月初七,恶龙再次出现,五兄弟各挥兵器,迎战恶龙,经过连番苦战,五兄弟杀死了恶龙,但也被恶龙所伤,都先后牺牲了自己的生命;为了保护当地村民,死后的五兄弟化为五个山峰镇压恶龙,令其不得再祸害乡亲。

  为了纪念为民除害的刘家五兄弟,当地村民把这五个山峰称为五兄弟峰。 在水布垭高坝未修建之前,当地的人们捐钱在山脚下修建了一座庙,取名为五兄弟庙。每年六月初七那天,当地的渔民和船工就会到五兄弟庙去拜祭,既是寻求保佑,也为了表达自己的感激之情。

image009.jpg

  "清江十景"之一的千瀑峡,是个瀑布云集的地方,每到雨水季节,恩施大清江的两岸,就成为瀑布争奇斗艳的时节,大的瀑布飞流直下,犹如银河落九天,小的瀑布雨落玉盘,好似仙女飘带在人间。有的如银丝、有的如柳絮,有的壮观、有的柔美,千姿百态,令人眼花缭乱,目不暇接。

  相传,盐池女神之后,盐池部落化成的蝶群飞到恩施大清江,站在悬崖之巅遥望着盐池女神死去的方向,痛哭呜咽,留下了悲伤的泪水,那那一滴一滴的泪珠,在悬崖间汇集,就形成了绵延不断、大大小小的瀑布。

  于是,每年的蝴蝶翩飞的时候,恩施大清江景区的瀑布就非常的美,温婉柔美、婀娜多姿的瀑布,就如同盐池群落里那些美丽的女人。

image011.jpg

  蜿蜒回旋的清江水,经历岁月的冲撞洗刷,在清江“巴王峡”绘就了如刀砍斧削般的悬崖绝壁,树木又从这悬崖绝壁的石缝里生长出来,让巴王峡树木葱茏,生机盎然。

  当年廪君穿越这个峡谷,从清江上游到达重庆,创造了中国古代文明的巴人文明,恩施清江是廪君走向广阔天地,实现心中愿望的开始,人们把这里称作巴王峡,就是为了纪念巴王廪君。

  恩施大清江的美,是一种纯自然的美,美的清新脱俗,美的一尘不染,在这里可以洗净尘世的纷杂,醉心与青山绿水之间,观溪流潺潺,听鸟儿脆鸣,赏满山青绿,看鱼儿戏水。

  大清江,就是这样洗尽铅华的美。(雪峰)