新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 编辑推荐 > 正文
司马迁笔下的三位汉中郡守
时间:2013-10-30 00:59:39    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

欢乐生肖彩小:司马迁在《史记》载有汉中三位郡守,他们是任鄙、田叔、张印。
任鄙是《史记》里出现的第一位汉中郡守。在《史记》里有六处记载。说任鄙是一个大力士,而且秦国人的谚谣俗语都说到,可见当时任鄙是一个秦国人普遍知道的大力士。秦武王也很有力气,喜好游戏,所以任鄙、乌获、孟说得到武王的喜欢,而且都做高官。在武王和孟说举鼎的较量中,武王折断了膝盖,八月就死。到秦昭王十三年,穰侯魏冉做了秦国的丞相,推举任鄙为汉中郡守,到昭王十九年死在任上。任鄙在汉中任郡守七年。
田叔在《史记》里司马迁为他作有《田叔列传》。但《史记》没有记载田叔在任汉中郡守期间所做的任何一件事。到孝文帝即位,曾“坐法失官”,后被诏回。到汉景帝时,任鲁国国相,死于任上。死后鲁王要用一百斤黄金作祭礼,他的小儿子田仁坚决不肯接受。还说:“不要用一百斤黄金损害了先父的名声”。田叔的儿子田仁和司马迁是好友。《华阳国志》说田叔在汉中这个地方注重文化教化,涌现出了不少高雅的士人和杰出的人才,如邓先、张骞、郑子真等。
张印任汉中郡守,到任后,征发了数万人,修筑褒斜道五百多里。这是张印任汉中郡守所作的一件实事、好事、惠民之事,除此《史记》没有张的记载。张的父亲张汤是个人物。《酷吏列传》有记载。后因三长史设谋陷害张汤,于是汤自杀。张汤死后家财不过五百金,他的兄弟和孩子都想隆重安葬,汤母不许,用牛拉着没有外椁的棺材下葬。汉武帝听后说:“非此母不能生此子。”后穷究此案,把三长史全杀了。

关键字:汉中,《史记》,任鄙,记载,张汤,司马迁,田叔,没有,一百
分享到:
责任编辑:田孟礼
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制