京东Q3净营收1048亿元 服务收入占比首次超一成

2018-11-20 来源:新京报
  
 

    北京时间11月19日晚间,电商巨头京东发布2018年第三季度财务报告。报告显示,京东三季度净营收1048亿元,同比增长25.1%。

    京东预计,2018年第四季度净营收介于1045亿元人民币至1090亿元人民币之间,同比增长约为18%至23%之间。

    财报公布后,京东股价美股盘前涨幅扩大至3%。

    在营收、GMV增速、活跃用户增速持续放缓成为市场定势的背景下,“技术”、“第三方服务”成为京东现阶段的关键词。

    三季度营收1048亿元 净利润同比增200%

    2018财年第三季度,京东集团的净营收1048亿元,同比增长25.1%。这其中,第三季度净服务收入为109亿元人民币(约16亿美元),同比增长49.4%。来自于服务业务的净收入为118亿元人民币(约18亿美元),同比增长51.0%。

    净利润方面,京东第三季度来自持续运营的归属于普通股股东的净利润为30亿元人民币(4亿美元) ,而去年同期则为10亿元人民币,同比大幅增长200%,创单季新高。

    基于非美国通用会计准则,来自持续运营的归属于普通股股东的净利润为12亿元人民币(2亿美元) ,而去年同期为22亿元人民币,同比下滑45.45%。

    平台成交额上,根据GMV测算,三季度为3948亿元,同比增长30%。对比2016年和2017年42.7%和40.3%的年付增长呈现出下降的趋势,与二季度30.5%的增速基本持平。

    京东预计2018年第四季度净营收介于1045亿元人民币至1090亿元人民币之间,同比增长约为18%至23%之间。

    技术研发成本同比增96% 服务收入占总收入超一成

    活跃用户数增速作为外界观察电商企业的核心数据,京东本季度财报这一数据在继续下降。截至2018年6月30日,京东过去12个月的活跃用户数为3.052亿,较去年同期增长14.61%。从2017Q1至2018Q2,这一增速分别为39.9%、37.3%、34.0%、29.1%、27.6%、21.5%。

    在营收、GMV增速、活跃用户增速等数据持续放缓成为市场定势的背景下,“技术”、“第三方服务”成为京东现阶段的关键词。

    2018财年三季度,京东用于技术研发上的成本增加到34.5亿元,较上年同期增长96%。在2018Q1和2018Q2技术研发成本87.2%和79.8%的增速之后,京东在技术研发上的投入持续高速增长。今年前三季度,京东集团技术研发成本已经达到86.4亿元,超越了去年全年的66.5亿元。

    京东集团首席技术官张晨日前在接受新京报记者专访时表示,任何公司发展到一定规模的时候,依靠人工都是不行的。在大的规模下面,必须以人工智能、大数据、自动化机器人方向来继续提升用户体验,提高效率,降低成本。对于京东而言,智能营销、智能供应链和智能物流,这三个关键词是京东技术的重点。

    除了技术投入,服务业务收入也成为本次财报的重点。

    财报显示,京东集团2018三季度第三方平台GMV同比增长40%,高于平台30%的GMV增速,而。第三季度净服务收入同比增长49.4%,增速同样高于平京东集团净收入25.1%的增长。

    值得注意的是,京东三季度净服务收入占总收入10.40%,首次超过一成。而这一占比在2018年Q2为9.65%。

   根据官方披露,服务收入包括对于第三方商家基于销售额的佣金服务、广告投放等增值服务,以及物流服务和个人金融服务,其中佣金和广告是最主要的服务收入。

    ( 新京报 作者:杨砺)

推荐阅读

为什么苹果iPhone卖得越来越贵 利润率却下滑了?据外媒报道虽然这些年来苹果iPhone一部比一部贵,但iPhone低配版的利润率实际上却下降了,因为它蕴含了更多的技术,采用了更高质量的物料。【详细】