今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
家电选购亟待告别“王婆卖瓜”
时间:2016-05-27 12:17:59    来源:北京商报    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

 家电智能时代的开启,带来众多的产品性能与概念,这些多如牛毛的性能与概念也让不少消费者患上了“选择困难症”。

  据了解,现在大多数人在采购家电时有两种渠道了解商品,一种是去京东家电等大型电商网站查看用户评论,另一种是去实体店听促销员介绍产品。前者优势是样本量大且相对真实无偏袒,劣势是用户多数不够专业,评论未必完全到位;后者优势是可现场交流,劣势是导购员绝大多数都带有明显偏向性,消费者很难得到客观的评价,很容易被“忽悠”。没有成体系的行业标准,也没有权威机构的认证背书,信息不对称正让消费者处于采购的弱势状态。

  家电选购如何有标准可依?让消费者明明白白地选择已成为行业关注的焦点。近日北京商报记者获悉,京东家电联合中国家用电器研究院和中国电子科技集团公司第三研究所这两个家电业权威机构,首次在业内推出了“家电选购指数”,目的就是为家电产品评分,为消费者选购家电提供重要的参考依据。

  据中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国介绍,该指数根据不同产品特点,对外观及操控性、安全性、实用性、能效水平、卫生与健康、附件功能和智能水平等指标分配不同的评分权重,最终为消费者提供了直观、简洁、统一的权威评分,该评分将成为消费者选购过程中最简单、可信的参考标准。这也是家电行业首个涵盖了黑色家电和白色家电的选购指数,涉及电视、冰箱、空调、洗衣机等产品。

  “这个家电的选购指数与以往其他概念性的标准不同的是,它对家电产品的标准进行了量化,用数字语言来树立家电选购的标准,比传统的消费评价更具专业性,让消费者在选购时更有信心,也从根源上杜绝了某些电商上通过‘刷好评’伪造评价数据的行为。”鲁建国对北京商报记者表示。

  有关专家也表示,京东家电推出“家电选购指数”不仅让消费者简化了商品购物流程,提升购物体验。同时,“家电选购指数”也将成为家电产品自身品牌价值的一部分。这就意味着家电企业可以通过这一权威指标以及大数据的基础进行反向洞察,深入挖掘各层级消费者的真实需求,指导产品定位与产业链升级,为老百姓提供更符合实际需求的产品。

关键字:家电,选购,消费者,指数,标准,产品,评分,权威,评价,不同
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制