今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 手机 > 配件.维护 > 正文
夏新贱卖半数股权 标价“1万元”仍未找到接盘者
时间:2016-09-04 09:44:40    来源:北京日报    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

 一条贱卖股权的消息,又把夏新拉回到公众视野之中。月前,夏新科技有限责任公司(简称夏新)49.215%股权被挂牌转让,挂牌价格仅1万元。作为曾经红极一时的国产手机品牌,这种廉价“卖身”的举动,颇令人感慨。如今,挂牌已满月,这半数股权仍未找到接盘者,更显尴尬。
有分析认为,眼下各大手机品牌拼命厮杀之下,夏新品牌价值已难以令人心动。其实,不止夏新,许多曾经风光无限的手机品牌,如今也都销声匿迹。夏新是悲情的。步其后尘者,以后还会有吗?
贱卖股权却无人问津
“当年那个会颤抖的手机好流行!超级贵,一台就要4000块,一年学费呢!” 说起夏新手机,很多人并不陌生。前些年,作为国产手机中的佼佼者,夏新手机给消费者的印象十分深刻。
但这已是10多年前的回忆了。上月底,夏新49.215%的股权在西南联合产权交易所被挂牌转让,出让方是四川九洲电器集团的全资子公司四川九洲创投,也是夏新第一大股东。根据交易信息,夏新近半数的公司股权,挂牌价仅为1万元。
花1万元就能买下半家公司,不该被疯抢吗?但尴尬的结果是,消息挂出来一个多月,至今仍没有找到接盘者。原因何在?根据挂牌资料,以今年4月30日为评估基准日,夏新实际上已是资不抵债,转让标的的对应评估价值更是为-1731万元。
另据透露,虽然这些股权的挂牌价只有1万元,但控股方还提出了一项转让股权前提条件,即受让方需替夏新子公司向九洲集团偿还858万元的债务。买下股权,却同时要接手几百万元的债务“包袱”,这也许是市场对这项“廉价”交易不感兴趣的原因。此外有分析指出,由于没有产品来支撑,目前夏新品牌价值不好去评估,而且重新塑造一个品牌形象,成本无疑会很高,需要一个较长的沉淀期。
如此甩卖情形,跟七年前形成了极大反差,当时九洲集团与几家投资方在竞买夏新品牌、夏新手机技术及开发研制等资产时,是以1.35亿元成交的。
昙花一现后悲情离场
资料显示,夏新的前身是夏新电子有限公司,成立于1981年,并于1997年在上交所挂牌上市。2002年,凭借着一款“会跳舞的手机”A8翻盖手机,夏新一时间红遍大江南北,成为当时的“爆款”。有数据显示,夏新曾在当年拿下单款手机盈利8亿元的辉煌成绩。2005年时,夏新品牌估值高达70.62亿元,达到鼎盛,还邀请当时风头正劲的“超女”冠军李宇春代言。
当时,夏新、波导等国产手机的火热程度,堪比今天的华为、小米,其市场占有率一度超过70%。以至于有人说,“夏新甚至是那个时代的记忆。”
不过,巅峰过后的夏新很快走上下坡路,连续三年巨额亏损,并在2009年破产重组。此后,更是传出团队离开、股东撤资、停产放假等消息。今年初,一张夏新停产放假的通知书在网络流传,据了解,此时的夏新存货积压资金无法流转,再加上股东不再投入,所以公司停工不再生产。
此外,从评估报告看,夏新自2014年起便不再盈利,2016年1至4月净利润亏损1亿元,营业收入仅170万元。而且,自2015年9月22日夏新董事会“收缩经营”的决议起,该公司再没接新订单合同。
在市场上,夏新手机也早已脱离主流。如今在苏宁、京东、天猫等各大电商网站上,根本就找不到夏新手机的身影。其官网也基本成 “空壳”,很多栏目都打不开,“新机展示”最新一款为2014年6月上市的3G手机A918T,此后就再无新品发布。
步其后尘者还会有谁?
没落的国产手机品牌何止夏新一家。“波导手机,手机中的战斗机。”当年流传甚广的广告语,也迅速打响了波导这个手机品牌,有资料显示,波导曾连续六年居国产手机销量第一。不过,从2006年开始,波导也走下坡路,市场份额迅速萎缩。如今,波导虽然还不像夏新那样彻底退出手机市场,却已沦为三线小品牌。
前些年曾经辉煌过的国产手机品牌,如熊猫、TCL、天语等,纷纷转型、倒闭,或销声匿迹,包括次新品牌,如大可乐、百加等,也都陷入倒闭。环顾如今的手机市场,苹果、三星、华为、小米等,早已杀得血流成河。有业内人士指出,手机市场将不会再有夏新等品牌的位置。
此前中国信息通信研究院的一组数据显示,2014年初时,中国的手机品牌有540多家,到2014年末,140家已经消失,2015年已经不到100家。今年初,华为终端CEO余承东在接受媒体采访时更是表示,“手机市场上很多企业在消失,手机市场也如同大飞机市场一样从分散走向垄断,我始终认为未来3到5年中国大部分手机企业会消失。”

北京日报 作者:孙杰

关键字:夏新,手机,股权,市场,挂牌,品牌,手机品牌,国产,波导,如今
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制