马云:希望未来中国500个好公司200个CEO来自阿里

2018-11-25 17:59:44  来源:环球网
分享到:
 

    “当年我们有一个理想,说未来世界500强中,有200个CEO来自于阿里巴巴,现在我要稍微调整一下,未来中国的500个好公司中,有200个CEO来自于阿里巴巴。”11月22日晚,马云2018阿里巴巴校友见面会如是说。

    11月22日,在1000多名校友的见证下,校友代表、马云、阿里巴巴集团CEO张勇、蚂蚁金服集团董事长井贤栋一起为阿里巴巴“102班”揭牌。

    据了解,从2014年感恩节起,阿里巴巴决定每两年举办一次校友会,邀请校友们回家看看。“102班”是阿里校友会的最新命名,寓意校友永远是阿里102年梦想之路上的同行者。今年,阿里巴巴在杭州、北京、香港三地同时举办第三届校友见面会,1000多名校友从世界各地赶来。

    马云鼓励大家不断地挑战,但是不要做跟价值观、愿景不一样的东西:“有一个企业,有一批人,有一种精神,能够让你相信,让你完善自己,能够让你做得更好,能够让你不在路上迷失,这就是阿里的精神。”

    “阿里人今天不是一种光环,而是一种责任,因为你是阿里人,你必须要有不同的责任。不是因为利润高、收入好、估值大,而是我们有家国情怀和社会担当,让阿里人跟其他与众不同。”他进一步解释:“未来的企业不在于你多大、不在于你多强,而是在于你多好,好是社会的肯定、员工的肯定、顾客的肯定、投资者的肯定,好是在于做得有味道。”

    马云表示,阿里巴巴明年20周年,正在从阿里巴巴公司走向阿里巴巴经济体,这是巨大的挑战,需要更多的阿里人前赴后继,“我在这儿特别希望所有阿里校友们共同参与打造这个经济体。”

    2015年,阿里公布过一个近期目标和远期目标:近期目标是到2020年消费规模达到1万亿美元。远期目标是到2036年服务20亿消费者,创造1亿就业机会,让1000万企业盈利。

    马云表示,在这个数字经济体的建设过程中,阿里巴巴需要成千上万的人相信、支持、帮助。“所有阿里校友,我们更要积极参与,每个人所做的企业、所提供的服务,想一下怎么跟这个经济体结合。跟有使命、有愿景、有价值观的经济体结合在一起,我相信会不一样。”

    对于未来,马云说:“我告诉大家,任何经济形势对我们都有影响,也都没有影响。要明白好时间有烂企业,烂时间有好企业;烂时间有烂时间的做法,好时间有好时间的做法,只要你对未来看清楚,你知道有大风浪,其实可以利用好大风浪,如果你没看到大风浪,你哪怕再厉害,也会死在沙滩上。”

    “阿里巴巴不是马云做大的,是18万人一起努力才有今天的。”,马云说,阿里巴巴走到今天,离不开所有阿里人和阿里校友的努力,今天阿里在职员工近9万人,在体系外也已经有了10万名校友,这10万名校友真正带着阿里巴巴的理想、使命、愿景、价值观,在很多行业里面发挥巨大的作用。

    从200个“500强公司”CEO,到200个好公司CEO,马云对阿里校友提出了更高的期望:“阿里人今天不是一种光环,而是一种责任,因为你是阿里人,你必须要有不同的责任。不是因为利润高、收入好、估值大,而是我们有家国情怀和社会担当,让阿里人跟其他与众不同。”

(采编:欢乐生肖彩)