家 乡 不 能 忘 记

追记城固籍革命烈士饶平同志

2019-10-22 19:15:31  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 

引子

  这仍然是一位打动人心、催人泪下的时代英雄,这同样是一个深藏功名的革命家庭。日前,笔者怀着深深地崇敬与感动,走访了汉中市人大代表、城固县城东社区党支部书记饶有财同志,记下了15年前的2004年7月,城固籍西藏军区边防战士饶平同志,在执行武装巡逻任务中,为抢救战友而英勇牺牲,献出了他年仅24岁宝贵生命的悲壮故事。想把这个至今鲜为人知的烈士事迹,介绍给大家,愿今天的青少年和各界朋友,从中能够得到启迪、教益和思考……

生命中的最后一推

  那是2004年盛夏的7月7日,入党刚刚七天的共产党员、24岁的城固籍西藏军区墨脱边防班长饶平,在更邦拉山口实施武装巡逻,在返回哨所途中,带着张伟宏、颜云潮组成的收容组,走在队伍的最后。上午十一点许,当巡逻队冒着大雨行至一个陡坡时,突遭山体滑坡,凶猛的泥石流从20米高的坡顶一泻而下。战士颜云潮惊呆了,不知躲避,站在原地不动。在这万分紧迫之刻,饶平不顾个人安危,一个箭步冲向小颜,用尽全身气力,一掌把战友颜云潮推出了险境。可是,饶平却立刻被巨大的泥石流无情的吞没了!

  灾难过后,连队副指导员周佳帝立即组织战友们奋力抢救,战友们喊着、哭着、用双手在砾石锋利的泥石流中,刨出了班长饶平时,他已经停止了呼吸……

  饶平同志的英雄事迹,迅速引起了成都军区、西藏军区党委极大的重视,对英雄的事迹给予了充分的肯定。饶平自2000年入伍以来,心系边关、热爱边防,把守卫西藏边疆,当做自己的理想和追求,当做自己为部队、为家乡建功立业的平台。新兵连训练刚刚结束,他就强烈要求申请到墨脱边防一线去摔打、磨练、提高自己。巡逻中,他总是主动帮体质较弱的战友背背包、扛器材;执行任务时,他总是抢着干最苦最累的工作;驻守哨所时,他总是把省下来的矿泉水让给骄阳似火中的战友喝。入伍四年期间,他抓住所有空余的时间,刻苦学习当代军事、科技知识,他在四年里就收集、整理出了7万字的学习笔记和资料,并相继荣立了两次三等功,他还两次主动推迟了退伍日期,继续留守在祖国这块偏远荒凉的雪域高原上。

  十五年前的墨脱县,不仅是全西藏,也是全国当时唯一一个不通公路的县。饶平却把墨脱县当成自己的故乡陕西城固县一样,爱的那么真诚,爱得那么深沉,竭尽一名普通战士的能力,为当地藏族同胞办实事、做好事。譬如2002年3月,饶平得知墨脱县小学一年级欢乐生肖彩仁青旺姆的父亲因病去世、母亲患病而面临辍学时,立即从自己并不多的士兵津贴中,拿出五百元钱,资助仁青旺姆继续上学。饶平把从自己城固学会的电器维修技术带到了墨脱县,他就经常利用周末休息或下岗下哨的业余时间,走进附近村寨,主动帮助驻地藏袍同胞维修家电、检查更换线路等,墨脱县的百姓亲切地把他叫做“饶专家”。在全营官兵心中,饶平是一名好青年、好战士。

  饶平同志壮烈牺牲后,按照其城固父母的意愿,将儿子安葬在远离墨脱县城的所在部队驻地。黑色的墓碑上,庄重的刻写着“革命烈士饶平同志永垂不朽”。15年过去了,他生前所在部队的官兵、他热心帮助照顾过的藏族同胞,从小学师生到老阿爸老阿妈,每逢七一、八一、国庆、中秋、春节等重大节日,或是饶平去世的忌日,都会来到饶平墓前,献上哈达、青稞酒、格桑花,带上深深的思念和敬仰,来悼念、祭奠这位来自陕西省城固县的金珠玛米(亲人),祝福饶平的神灵在天堂扎西德勒!遥祝饶平的父母和家乡扎西德勒!

用生命实践入党誓言

  2004年7月1日,24岁的饶平同志光荣地加入了中国共产党。在鲜艳的党旗下,他庄严宣誓:“时刻准备着,为党和人民的利益,牺牲自己的一切。”可仅仅七天后,他就用宝贵的生命,实践了自己的入党誓言。西藏军区“墨脱戍边模范营”一连一班饶平班长走了,他变成了边关的一棵参天青松,永远守卫着祖国的边防线,他像一条溪水汇入了奔腾的雅鲁藏布江,永远诉说人民解放军战士对藏区同胞、对家乡父老、对祖国的眷恋、热爱和忠诚。

  2004年7月26日,西藏军区党委决定:“追认饶平同志为中共正式党员、革命烈士、追记一等功。”,并号召全区官兵向他学习。

  2004年10月10日,成都军区政治部批准,授予一级士官、西藏军区边防一连班长饶平同志“舍己救人的英雄战士”荣誉称号。

  2004年9月28日,西藏自治区社会治安见义勇为奖励基金会,追授饶平同志为“西藏自治区社会治安见义勇为先进分子”,颁发了奖金和荣誉证书。

  2004年8月6日,中华人民共和国民政部颁发了以“饶平同志在执行武装巡逻返回途中,因抢救战友壮烈牺牲,经批准为革命烈士,特发此证,以资褒杨。”为内容的《革命烈士证明书》。

  十年后的2014年9月2日,中华人民共和国民政部,再次重新颁发了在庄严的国徽下以“饶平同志因抢救、保护公民生命财产牺牲,被评定为烈士。特发此证,以资褒杨。”为内容的《烈士证明书》。

  《解放军报》2004年7月23日2版,发表了记者秦光龙、张文恒对饶平烈士事迹的专题报道。

  2004年8月3日,新华社记者周东平、邹陈东,在新华网西藏频道拉萨发布电讯,详细介绍了饶平同志的英雄事迹。

  《人民日报》2004年8月3日4版,以本报讯,发表了题为《边防战士饶平为救战友献身》的报道文章。

  英雄战士饶平同志催人泪下的感人事迹,通过报刊、电台,迅速传遍了祖国的千山万水,感动着大江南北、长城内外的亿万军民,祖国各地传颂着:饶平同志舍生忘死救战友的感人故事……

家乡不会忘记

  1974年入党、有着45年党龄,今年已经65岁的饶有财书记,抹了抹早已湿润的双眼,继续谈了起来——

  我的外甥饶平英年早逝,把生命献给祖国边防大业的消息,传到了家乡丝绸之路开拓者、汉博望候张骞故里城固县后,巴山脚下、汉江两岸,立即掀起了“学习英雄饶平、继承饶平献身祖国的高尚品德,再做新贡献”的热潮。家乡城固县博望镇党委、镇人民政府,立即于2004年8月12日,向各办事处党委、镇机关、各村(社区)党组织发出了《迅速开展向饶平同志学习的通知》,要求全体共产党员、共青团员、广大青年、干部、职工学习饶平同志始终保持共产党员浩然正气、关键时刻敢于挺身而出,诠释共产党人的誓言。学习他扎根边防,为国戎边、默默奉献的高尚境界;学习他把党和人民的利益高于一切的高尚情操,哪有危险往哪上的革命英雄主义;学习他善于学习,不断提高工作工作水平和为人民服务本领的勤学苦练、钻研精神;学习他扎实苦干、勇往直前、用生命谱写的雷锋之歌。饶平同志短暂而壮丽的一生,是城固人民的骄傲和自豪,家乡永远不会忘记城固人民的好儿子。

  饶平同志牺牲15年来,城固县委、县政府、县人武部、县民政局及镇办村两委会持之以恒的关心着烈士的家庭。今年已经70岁高龄的饶素珍,是饶平烈士的母亲,却把儿子荣获的多项表彰和证书、证章当作传家宝一样珍存着。她说,县上各级领导每年的重大节日,都来家里看望。今年国庆70周年大庆之际,县委书记陈新亮,那么忙又来慰问我们老俩口。烈士的抚恤金、慰问金坚持发放。饶平的哥哥饶钧伟,在改革开放的大好政策鼓舞下,用个体经营的勤劳和智慧,生活富裕。饶平的姐姐饶芳在县自来水公司以认真工作的可喜成绩,多次评为单位的优秀职工。饶有财书记说:我外甥饶平是一名解放军战士、更是一名共产党员,他为国捐躯,没什么可显摆、可炫耀的。我姐姐姐夫如今受人敬重、儿女孝顺,每月从县民政局领烈士遗属抚恤金,还领高龄补贴和村上的补贴收入,衣食丰裕、健康快乐。我在胜利村、城东社区担任党支部书记已经18年了,我们全家老少三代人,都要不事张扬,默默继承亲人饶平的革命精神,在习近平总书记新时代社会主义建设中,用奋斗为祖国的更加辉煌,作出新的更大的贡献!

  (作者:陕西省作家协会会员 城固县政协文史专员 王长江(71岁))

(采编:通讯员 王长江)