城固小河镇多措并举扎实做好非洲猪瘟防控工作

2018-11-21 来源:城固县政府
  
 

    城固县小河镇市管所充分发挥职能作用,按照上级统一部署,多措并举,扎实做好非洲猪瘟疫情防控工作,严防疫情传播,确保辖区食品安全,保障群众健康。

    一是成立机构,明确责任。镇上成立了非洲猪瘟防控领导小组,制定防控措施,召开专题会议研究部署,夯实责任,做好防控。

    二是广泛宣传,增强认识。利用集镇逢场群众多的机会,镇市管所干部全体出动,选择人员密集的地段进行大力宣传,讲解非洲猪瘟的危害性及防控知识。先后发放宣传资料200余份,接受群众咨询50余人次,扩大了防控非洲猪瘟疫情传播的宣传覆盖面。

    三是走村入户,摸排建档,做好上报。各村组织市场协管员,逐村摸排走访,建立生猪养殖台账,做到生猪养殖村不漏户、户不漏猪,并实行疫情零报告制。

    四是强化监管。为加强肉食品及餐饮市场监管,保障食品流通环节绝对安全。镇市管所对集镇所有肉食品及餐饮业进行全面清理整治,查验肉食品流通环节是否合法,是否做到动物检疫,餐饮业肉制品购进是否建立索证索票台账等,共检查餐饮业11家,肉食品经营户5户。 五是加强泔水监管。对镇域各餐饮业泔水使用加强监管,向群众及餐饮人员宣传泔水喂猪的危害性,让群众明白泔水喂猪有害无利,杜绝泔水喂猪,减少病菌传播。制定泔水处理承诺书,先后对镇域11家餐饮业进行全面签订,有效杜绝泔水使用。通过强有力的防控措施,截至目前,该镇尚未发现一起非洲猪瘟疫情。(谢光新)

推荐阅读

城固县双溪镇发现革命烈士苏玉堂的纪念证近日,笔者在下乡采访中,得知城固县双溪镇革命烈士苏玉堂的侄儿苏养民妥善保存着苏玉堂的烈士纪念证,立即赶往他家中,怀着敬仰的心情观瞻采访。【详细】