吉林省磐石市一原村支书因虚假诉讼被警方追逃

刘中全

2019-02-16 10:39:17  来源:法制日报--法制网
分享到:
 
原标题:吉林省磐石市一原村支书因虚假诉讼被警方追逃

  几年前,吉林省磐石市一前村支书李某某伙同徐某某伪造借条发起虚假诉讼案,前不久东窗事发,2019年1月24日,磐石市检察院以涉嫌虚假诉讼罪批准逮捕徐某某,主犯李某某在案发后外逃,目前警方已将其列为网逃,此人正在追捕中。

  据徐某某交代,2012年,时任磐石市某村村支书的李某某找到他,让他帮忙弄3万元银行贷款。可是,徐某某将弄到的钱借给李某某后,他却未能如期归还。多方催款下,李某某“急中生智”,想到自己以前开矿的时候,矿业公司有保证金和抵押金共计50余万元,因为种种原因无法取出,经过打听他得知这笔钱可以通过诉讼渠道取出。于是,李某某就打起了虚假诉讼的主意……

  经过商量,二人合伙伪造了一张李某某向徐某某借款11万余元的借条,随后李某某授意徐某某到法院起诉他。

  此案在2015年末开庭审理,徐某某申请强制执行,最终50万元被转出。钱到手后,李某某便付清了3万元贷款。

  此事看起来似乎天衣无缝,但事情沉寂3年之后,最终还是东窗事发。原来,李某某早在2014年就将矿业公司卖给了孙某。当时的买卖协议中,包含了那50余万元的保证金和抵押金。

  “我接手这个公司后,一直没有过问这笔钱。”2018年4月份,孙某将公司进行转卖时,发现此事不对劲。他和后来的买主进行交接时发现,通过徐某某申请强制执行,50余万元已被法院执行取出。

  经过比对,孙某认为嫌疑最大的就是李某某和徐某某的借贷关系。

  “因为徐某某是残疾人,享受低保政策,家里无房无地,没老婆没孩子,靠寄居在村部生活,怎么可能有11万余元借给李某某呢?”孙某到公安机关举报。

  警方传唤徐某某到公安机关,交代了事情真相后的徐某某被警方刑拘。而李某某则已潜逃,目前已经被警方列为网上逃犯,正在进一步缉捕中。