热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
歼20刚服役美国就着急了 紧急调派F35部署中国周边
时间:2016-12-22 17:34:00    来源:新浪军事    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  新浪军事编者 :为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

 

  正在进行短距起降的F-35B

  中国的歼-20刚刚在12日正式服役,日本和美国不甘落后,立马开始了新一轮调动。据俄罗斯卫星网12月20日报道称,应美军的要求,日本山口县岩国市政府批准在当地美军基地部署F-35隐形战斗机。美国计划从2017年1月起在岩国军事基地部署16架F-35战斗机,这些飞机将取代老旧的F/A-18和AV-8B战斗机。据判断,美军部署的这批F-35应该为海军陆战队使用的型号,也就是F-35B,这种多功能战机拥有电子战、情报、监视与侦察以及动能攻击能力,是海军陆战队未来两栖攻击能力的关键。预计这次部署,主要是针对中国开始部署的歼-20,从此亚太地区将正式进入隐身空战时代。

 

  进行飞行验证的歼-20雄姿

  美国海军陆战队的F-35B,是F-35战机中的第二种型号,也是技术最复杂的一种。因为要将隐身、超声速和短距/垂直起降三者结合在一起,所以F-35B使用了带有前置升力风扇的F135-PW-600发动机,这种发动机的尾喷管可以偏转95度,所以使F-35B可以像AV-8B那样实现短距/垂直起降的同时,还具备第四代战机必须的超音速巡航能力。据说,因为全部使用电脑管控,F-35B的操作十分简单轻松,飞行员只要把所要前往的目的地通过人机界面告诉飞行控制计算机系统,这个系统就会很快拿出产生推力的方案,自动调整推力喷管角度和控制飞行动力,之后飞行员只要根据显示屏的显示要求,摁几个按钮就能驾驭F-35B垂直起降或高速平飞了前进了。

  自从在2012年1月正式交付美国海军陆战队以来,F-35B开展了各种适应性试验,包括在美国海军的两栖攻击舰LHA-6“美国”号和LHD-1“大黄蜂”号上进行起降试验,并较好的完成了驻舰试验。直到去年7月,美国海军陆战队宣布F-35B“初始作战能力”形成,首个作战中队VMFA-121成军。而这支形成“初始作战能力”部队,显然是属于使用陆地机场的空中作战中队,据说实战部署的可搭载在两栖攻击舰上的F-35B中队,要到2018年才会形成上述能力。按照目前的采购计划,美国海军陆战队每年接收20~24架F-35B飞机,可换装两个中队。所以,在形成批量服役交付能力之后,美国才能调派其中的一部分进驻日本的岩国基地,以便应对目前的亚太局势。

  综合来看,美军这次派出F-35B战机进驻日本,虽然早就是多年前的计划,但如今的这次决定肯定与中国的歼-20在12日的正式服役有关。由于日本采购的F-35A暂时在数量和形成战力上还需时日,所以,当中国的歼-20各种试验快速推进时,美日感受到了极大的压力。因此,仅仅在歼-20服役不到一周时间,美日就宣布把16架F-35B调派到日本本土,显然针对性非常强。不过,这次调派应该只是第一波次,因为以F-35B的性能来看,在对付歼-20时根本没有十足的把握取胜,甚至在中国来看歼-20拥有更多的优势。故而,当歼-20在2017年上半年形成“初始作战能力”时,美日一定会再次加码,宣布调派更先进的F-22进驻日本,唯有如此美日才会感到安全。 (作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

关键字:海军,战队,军事,紧急,周边F-35B,能力,部署,形成,起降,作战
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物