热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
新疆社保卡除了看病还能当身份证和银行卡
时间:2016-11-15 09:54:00    来源:亚心网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  新疆社保卡有8项强大功能

  社保卡除了看病还能当身份证和银行卡

  社保卡可以当银行卡用、可以用来查询公积金、还可以替代就诊卡去医院挂号看病……目前,新疆参保患者持有的社保卡有8项强大功能。

  日前,人社部发布《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》(以下简称《行动计划》),提出社保卡将实现5大功能,包括:支持各类缴费、支持线上支付、网上参保续保、支持网上购药、就医一卡通。

  11月14日,记者从自治区人力资源和社会保障厅信息中心了解到,对于新疆的参保患者来说,目前还无法实现以上最新功能。不过,新疆社保卡现在已有8项强大功能,包括:社保费代扣代缴、发放养老金等社保待遇、医保结算、申领保险金、药店购药、替代医院就诊卡(部分试点地区)、可当银行卡使用、做身份凭证。

  据介绍,社保卡已具有身份凭证功能,身份凭证主要是指作为享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。

  据介绍,目前社保卡可一卡两用,既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费金融等服务。由于采用了芯片技术,新的社保卡的安全性也更强,不过只限在境内使用,目前暂不支持贷记功能,省内跨行取现免费。

  社保卡替代就诊卡这一功能,去年开始就在新疆开展试点,就是指参保患者的社保卡,集就诊、划价、交费、检查、治疗、取药、信息查询等功能于一体。实现就医“一卡通”后,参保患者使用本人的社保卡,就能在不同定点医院直接就医和费用结算,无需再使用就诊卡。

  记者了解到,目前,库车县已经率先在县人民医院启动了“就医一卡通”,昌吉州“就医一卡通”项目在州人民医院和中医医院上线;自治区本级已经与自治区肿瘤医院和自治区人民医院合作正式开发;伊犁州、哈密市、吐鲁番市、巴州、阿克苏地区正在进行接口开发和测试,其他地州正在协商阶段。

  此外,具有身份凭证的社保卡,可以在相应银行营业网点自助终端上查询个人参保缴费信息、医保账户余额,还可以通过输入卡号在网站上查询持卡人的个人权益记录和个人住房公积金。还能办理求职登记、就业登记、失业登记、申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目等。

关键字:患者,身份证,银行卡,社保功能,参保,医院,就医,凭证,身份
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制