热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
历史不能忘记 纪念甲午战争爆发120周年
时间:2014-07-26 09:51:55    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

JW1.jpg

“勿忘国耻”档案图片展在沈阳开展 新华社发

1894年7月25日,日本军舰在丰岛海域偷袭济远、广乙两艘运兵船,不宣而战,揭开了甲午战争的序幕。一个多月后的黄海海战中,中国舰队在黄海被日本舰队击败。次年2月,号称亚洲最强的北洋水师在威海卫(今威海)全军覆没。战败的中国与日本签下不平等的《马关条约》。甲午战争让中国各阶层人士开始觉醒,以不同形式投身于救亡图存。
如今又逢甲午年,炎黄子孙不忘国耻、牢记使命、为国担当。
7月25日,是中日甲午战争爆发120周年纪念日。120年前的甲午战争是一场侵略与反侵略的战争,战争改变了东亚两个大国的命运。虽然以日本取得侵略战争的胜利和中国的惨败而成为历史,此后新兴的日本帝国开始疯狂扩张,最终走入毁灭的深渊,而中华民族则在陷入丧权辱国之痛中猛醒,进行百年复兴的奋斗。
甲午年习近平两提“甲午”:“剜心之痛”
甲午战争,民之痛、国之殇,以史为鉴知兴替。120年后的甲午年,被中国人称作全面深化改革的开局之年,习近平年初担任了中央全面深化改革领导小组组长。而今年在公开场合讲话中,习近平两提“甲午”,其中在中国科学院和中国工程院院士大会上,强调坚定不移走科技强国之路。
会连战忆“甲午剜心之痛”时间:2014年2月18日
“今年是甲午年。120年前的甲午,中华民族国力孱弱,导致台湾被外族侵占。这是中华民族历史上极为惨痛的一页,给两岸同胞留下了剜心之痛。”2月18日,中共中央总书记习近平在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时说,在台湾被侵占的苦难岁月里,无数台湾同胞用鲜血和生命来证明自己是中国人,是中华民族大家庭中不可分离的成员。
“甲午之年”院士大会提创新时间:2014年6月9日
“今年是甲午年。甲午,对中国人民和中华民族具有特殊的含义,在我国近代史上也具有特殊的含义。” 在6月9日召开的两院院士大会上,习近平说,回首我国近代史,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上是罕见的。习近平强调,要实现中华民族伟大复兴的目标,我们就必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。
档案再现甲午战争
在甲午战争爆发120周年之际,中国第一历史档案馆对清宫甲午战争档案进行了系列开发,将清宫所藏4500余件甲午战争档案全面整理公布,为正在中国革命军事博物馆举办的《历史不能忘记——近代以来中国人民抗击日本侵略展》提供40件甲午战争时期的档案,影印出版的《清宫甲午战争档案汇编》50巨册也即将面世。
日如何窃取钓鱼岛
120年前,日本对中国发动甲午战争。作为战争结果之一的钓鱼岛问题如今再度成为中日关系发展一大障碍。回溯历史,日本是如何通过甲午战争窃取钓鱼岛的?
欲取而不敢动
明治维新后,日本加快对外侵略扩张,吞并琉球并改称冲绳县后不久,便密谋侵占钓鱼岛。当年日本内务卿山县有朋曾要求冲绳县令西村舍三调查清朝福州到冲绳县那霸之间的无人岛,明确归属,设立领土标识。1885年,西村对钓鱼岛进行秘密调查后发现,这些无人岛“与《中山传信录》记载的钓鱼台、黄尾屿和赤尾屿应属同一岛屿”,已为清朝册封使船所详悉,并赋以名称,作为赴琉球的航海标识。当时日本政府虽然觊觎钓鱼岛,但慑于实力不足,不敢轻举妄动。

《马关条约》割让岛屿
1894年7月25日,日本发动甲午战争。在清朝败局已定的背景下,日本政府认为“今昔形势已殊”,要求将在钓鱼岛建立国标、纳入版图事提交内阁会议决定。1895年1月,日本内阁秘密通过决议,将钓鱼岛“编入”冲绳县管辖。同年4月17日,清朝在甲午战争中战败后,被迫与日本签署不平等的《马关条约》,割让“台湾全岛及所有附属各岛屿”。钓鱼岛等作为台湾“附属岛屿”一并被割让给日本。1900年,日本将钓鱼岛改名为“尖阁列岛”。
日本战败窃取归零
1943年12月1日发表的《开罗宣言》规定:日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,必须归还中国。其后发表的《波茨坦公告》第八条明确规定“《开罗宣言》之条件必将实施”。
1945年8月15日,日本天皇宣布接受《波茨坦公告》。1972年发表的《中日联合声明》中日本重申,坚持遵循《波茨坦公告》第八条的立场。
据新华社、《京华时报》

关键字:甲午,战争,钓鱼,中华民族,习近平,历史,档案,侵略,台湾
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制