热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
城固县原公镇:多举措夯实健康扶贫工作
时间:2017-08-28 17:33:42    来源:欢乐生肖彩    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   欢乐生肖彩讯(通讯员 李秀丽)为切实解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,城固县原公镇中心卫生院结合行业特点,多举措夯实健康扶贫工作,助力辖区实现全民小康。

001_conew1.jpg

  为有效推进卫生计生健康扶贫工作,该院坚持院长为第一责任人亲自抓,业务副院长具体抓。制定健康扶贫实施方案,确定目标,细化职责。先后成立健康扶贫工作领导小组,健康扶贫责任医师服务团队,将健康扶贫落到实处。

002_conew1.jpg

  以组建的“医生+护士+村医”3支健康扶贫责任医师团队为依托,由公卫科长负责家庭医师签约服务。实行医务人员包抓,村医负责的工作模式,入户对因病致贫对象全面摸底、排查、核实、信息录入,家庭医师签约贫困家庭1098户。制定巡诊医师桌牌、巡诊制度、四室分离标牌,并规范上墙。对因病致贫患病人员入户全部签约连心卡、健康扶贫手册。采取上门巡诊、随访管理、健康宣教,在村卫生室坐诊等方式,开展公共卫生等服务。同时,落实结对帮扶,创新推行“2+1+X”模式,确定了一名医院帮扶医师,一名村卫生室帮扶村医,对因病致贫户进行结对帮扶,结合因病致贫户的病种需求和自身发展需要,“点单”选择帮扶措施和服务内容,助推因病致贫家庭早日摘帽脱贫。

003_conew1.jpg

  为确保辖区内贫困人口因病致贫对象顺利脱贫,畅通绿色通道。在门诊部集中设置健康扶贫办公室和健康扶贫门诊、公布贫困人口就诊流程、住院部设置健康扶贫病房,最大限度方便贫困人口看病就医。制定贫困人口医疗费用减免办法,对符合减免对象的门诊贫困患者合规费用实行全报销,对住院患者实行住院“零”门槛费、“一站式”报销服务。对符合申报慢性病但长期卧床、行动不便的因病致贫人员,由医师团队入户对慢性病审定、帮填资料并申报。开展村卫生室政策培训会5场次,使辖区39名村医对健康扶贫政策“一口清”。

004_conew1.jpg

  以提升全民健康素养为目标,强化宣传引导。组建3支15人的宣传队,结合下村开展公共卫生服务时机,采用悬挂横幅、置固定宣传牌、印发宣传单等多种形式,大力宣传健康扶贫政策。在主要街道悬挂宣传横幅50条,设置固定宣传牌142面,新农合政策宣传栏44面,安装显示屏1个不间断滚动播放合作医疗优惠政策,印发宣传彩页3万余份,入户张贴家庭医生连心卡及医疗报销明白卡1098户,并面对面宣传健康扶贫政策。同时,加强舆论宣传,今年以来,该院在《陕西日报》、《陕西农村报》、《汉中日报》等各级媒体发表信息60余篇,营造了良好的健康扶贫氛围。

关键字:健康,扶贫,宣传,医师,贫困,政策,帮扶,工作,人口,服务,入户
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物