热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
城固非公企业党组织精准发力助推产业扶贫
时间:2017-06-28 09:42:15    来源:城固县政府    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

六月的城固县双溪镇滥坝村,青山含黛,云雾缭绕,松涛阵阵、凉风习习。

在群山环抱中,汉中华利公司“邦利庄园”一期 300亩有机核桃基地 10000多株核桃树嫩芽吐绿,生机盎然。在基地务工的农户正在公司科技人员指导下施肥除草、疏果修枝,不时传出爽朗的笑声……这是该公司通过土地流转、入股合作、协议回收产品、入企务工、电商服务等多种扶贫方式,与 100个贫困户签订了协议,引导他们大力发展核桃、食用菌、天麻栽培和养蜂产业,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变一个产业扶贫“缩影”。

该县通过开展“党旗领航 +脱贫攻坚”活动,大力开展宣传引领非公企业党组织与贫困村党支部结对共建,开展企村合作实施产业扶贫,促进农民增收。该县下足“绣花工”,打出“组合拳”:县委组织部今年 5月在企业产业扶贫基地召开全县非公企业党组织“党旗领航 +脱贫攻坚”现场推进会,促进非公企业参与产业扶贫热情。同时推行非公企业党组织与村级党组织开展“组织对接、管理对接、活动对接、服务对接”的“四对接”党建促扶贫活动,为非公企业党组织在拓展服务职能,助力精准扶贫方面提供了较好的平台和载体,实现了村企资源共享、优势互补、互促双赢的党建促脱贫模式,使该县在打赢脱贫攻坚这场硬仗中,非公企业成为一支重要力量。

陕西宇辰生物科技有限公司党支部牵头,分别与该县董家营镇胡广营村、三合镇黄牛嘴村、文川镇毛岭村、老庄镇老庄村等 11个贫困村签订叶用银杏种植、产品收购协议,覆盖 1200余户, 4100余人(建档立卡贫困人口 3295人)。汉中瑞丰公司党支部牵头在三合镇陈丁村通过流转贫困户土地的方式建设大樱桃示范栽培基地,采用入股分红、入园务工等办法进行扶持,吸引 85户贫困户加入。该公司还在在二里镇大盘村开展的茶叶产业扶贫,已先后捐送优质茶苗 310万株,赠送茶叶专业复合肥 70多吨,发送粘虫黄板 10000张,公司以高出市场价 20%收购贫困户的鲜叶,带动当地 200多户农户进行茶叶生产,贫困农户的经济收入有了显著的提高。陕西白云制药有限公司先后投资 3600万元,在汉江南岸元胡种植集中区建立陕西白云元胡现代农业园区,使城固元胡产业发展由传统、零散模式向现代化、产业化、精细化转型,城固元胡已跻身国家地理标志证明商标,近 10万农户从中受益。

“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”,一场产业扶贫攻坚激战正酣。该县 441个非公企业党组织中, 100户企业与 101个村进行结对帮扶 ,扶持发展特色产业村 41个,农业产业合作社 58个,举办实用技术培训 300余期,参训 2万余人次。为共建村落实基础设施建设扶助资金 2580余万元,捐资 524万元资助贫困群众 ,共吸纳贫困劳力 4860人,年人均增收 2500元以上。累计落实扶贫项目资金 1800万元,惠及困难群众 1.2万余人。(刘志学)

关键字:扶贫,产业,企业非公,贫困,党组织,对接,开展,公司,脱贫
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物