热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
“群众有困难,我会在帮扶的路上一直走下去” 热血男儿扶贫路上洒青春
时间:2017-06-15 14:45:18    来源:欢乐生肖彩    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   欢乐生肖彩讯(通讯员 袁浩洋)为了脱贫攻坚帮扶工作,他走村入户的扶贫路上,一个月买了两双牛皮鞋;他连续二个月没有回过一次家,看看年老的父母和妻儿;他夜夜灯火阑珊为精神扶贫,给全县各镇扶贫外宣带了个好头;他妈妈因脚骨折大手术住院半月之久,未曾请假到医院好好孝尽几天;他把自己的全部交给了脱贫攻坚事业。他——就是城固县原公镇人民政府一名心底淳朴、原公村包村干部、贫困户帮扶人陈耀芊。
“帮扶工作任务重、难度大,要干好,就得多想办法。”他除了指导好原公村精准扶贫帮扶工作的同时,自己还主动认领了六户建档立卡贫困户。在前期的入户核查精准识别贫困中,他和村组干部深入群众上门宣讲政策,精准严实甄别贫困户,有些群众白天要出去干农活,就利用晚上的时间走访核查、再回头望,回来再逐户梳理, 常常忙完已是第二天凌晨。他的驻村事迹引起了媒体的广泛关注,先后被《汉中日报》、《三秦都市报》、城固党建网、城固扶贫微信号等十余家媒体纷纷报道。他在制定原公村精准脱贫攻击规划中,深入调查分析,对村里贫困户发展状况,摸底、排查,精心运针走线,指导村上制定了高规格的脱贫规划。他为了使贫困家庭早日脱贫,迈上小康路,主动到贫困户家里与帮扶的贫困户户拉家常,交心谈心,帮缺劳力贫困户干农活,与贫困户交朋友。在走村入户帮扶中,从他身上看到了“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”的精神,他买的一双新牛皮鞋,不到一个月鞋底就磨穿了。他的目的只有一个,掌握贫困户最真实的第一手资料,分析致贫原因,按贫困户的意愿,精心制定帮扶计划,真正做到扶真贫、真扶贫。
面对困难,陈耀芊不退缩,他想得更多的是困难群众求助的目光,渴盼的眼神,还有一个包村干部、一名共产党员的神圣职责。为了扶贫工作,他舍弃家人,已经三个多月没有回家里看看了。就在十多天前,那天是5月28日,农历民间传统节日的“端午”,国家法定放假的第一天,可他并没有回家。那天,他年满花甲的妈妈早晨不慎摔伤了右腿,在当地留坝拍片检查,诊断出右脚足三踝骨折,伤情严重,医生建议到立刻到汉中,采取手术接骨治疗。陈耀芊得知不幸的消息后,考虑到当时扶贫工作在紧要关头,请求留坝医院里好心的的医生开上私家车把他妈妈送往汉中,只是向领导请了半天时间事假。他在汉中接应,待办理好住院手续后,心里时刻想着扶贫工作还没做完,他留下了自己的爸爸照顾,又回到了扶贫帮扶的岗位上。
“当干部就要心里时刻想着群众、帮助群众,为群众办实事。只要我是扶贫干部,我就要实实在在地为贫困群众办实事,不然就对不起他们,也对不起自己的良心。”现在,他已为自己帮扶的6户贫困户制定好了帮扶计划, 由于文化素质差异,基础不一样,有发展动力不足、因病致贫等等原因,生活产生了严重困难,生活甚至陷入绝境,帮助这部分困难群众走出困境,陈耀芊分别从他们就业、收入、身体、住房、子女入学等五个方面考虑,有针对性地实施帮扶,帮组他们走上勤劳致富的道路。
精准扶贫,更重要的是精神扶贫。自去年以来,陈耀芊在扶贫的路上,再忙也不忘记自己是一名文宣办的干部,充分发挥自己的才能,白天入组入户,晚上加班加点写精准扶贫激励人心的好故事。在陈耀芊的心里,要为啃动精准扶贫这块硬骨头,光靠“行胜于言”的埋头苦干是完全不够的,精神扶贫才能真正扶起来,扶贫宣传工作作为一种新的生命力也寄予我们同步小康更大的期望。他于大众之声中,弘扬主旋律,凝聚正能量,运用新技术,把握新闻媒体的宣传规律,了解网名的心理和需要,创新表现形式,应势而动,顺势而为,增强扶贫宣传报道的感染力和说服力,动员社会力量,调动起贫困群众脱贫致富的积极主动性。今年以来,上百篇精准扶贫宣传稿在《农业科技报》、《陕西日报》、《汉中日报》等各级各类媒体刊发,为城固全县各镇精准扶贫宣传工作带了个好头。
“只要群众有困难,我会在帮扶的路上一直走下去,让更多有实际困难的群众感受到党的温暖、组织的关怀、社会的关爱、思想的激励”,对未来的扶贫帮扶之路,陈耀芊语气更坚定。

关键字:扶贫,帮扶,群众,贫困户,精准,陈耀芊,自己,困难,工作,脱贫
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物