热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
城固:情系大山里的留守儿童
时间:2017-06-12 12:49:49    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

“我们是三组的,孩子爸爸在重庆做木工活,平时家里只有我一个人,年纪大了,管不了娃,娃上学在镇上他姑姑家住着……”年近80岁的老爷爷跟我们念叨着。

“上次见爸爸妈妈是什么时候?”

“过年的时候。今年爸爸妈妈都没有回来。”

“想不想爸爸妈妈?”

“想……”看是不经意的聊天,孩子的眼睛已经蒙上了一层水雾……

就是这样一群孩子,他们本该有父母的陪伴和拥抱,然而,留守儿童这个特殊的称谓让这群孩子有了别样的童年:当别的孩子偎依在父母怀抱里撒娇的时候,他们居住在只有爷爷奶奶陪读的小出租屋里;当别的孩子有爸妈接送上学的时候,他们需要独自行走在通往学校的泥泞山路上;一些留守儿童甚至小学都需要住校,独自面对成长中的风风雨雨,只有周末才能回到离镇上数公里远的家,少了父母情感上的关注和呵护,胆怯、孤僻、少言、自卑,成了这群孩子最明显的标志。

日前,城固县委常委、组织部部长王志伟,县养老保险经办中心、社保中心的叔叔阿姨们放弃节假日休息,驱车一个多小时来到该县大坝村村委会,和这里的留守儿童欢聚一堂,为孩子们送上了文具、玩具、书包、牛奶等“爱心大礼包”,并和孩子们亲密互动,了解他们生活学习上的困难,鼓励孩子们好好学习、理解和感恩父母的辛劳,告诉他们有什么困难和心事,叔叔阿姨们会竭尽全力地帮助。对于叔叔阿姨们的到来,孩子们显得格外开心,有位父母双双在外打工、寄居亲戚家的小男孩还特意穿上了自己最喜欢的一套小西装,声情并茂地朗诵了古诗《渔歌子》,获得了全场赞许和鼓励的掌声。

大坝村,坐落在距离县城56公里的小河镇最北边的大山里,由于自然环境恶劣,通往外界的村道仍然有5000米泥土路未能硬化,一下雨别说孩子们上学,连大人们出行都困难重重。交通不便,经济落后,全村共216户,贫困人口占了70%。

该县养老保险经办中心和社保中心的党员同志们走进了秦岭深处的大坝村,在走村入户开展精准识别、清洗贫困户的工作中,结识了这群大山里的特殊孩子,他们的父母长期在外打工,他们上一次见到爸爸妈妈或许是几个月前甚至几年前过年的时候。这些缺失了亲情关爱的孩子比同龄的孩子多了一份令人心疼的乖巧和坚强。

返程的路上,大家纷纷表示,在今后的精准帮扶工作中,要“一对一”结对帮扶贫困户中的留守儿童,传递对贫困留守儿童的温暖和关爱,定期对他们进行心理辅导,解决孩子们的实际困难。通讯员 张阳

关键字:上学,儿童,孩子,爸爸,妈妈他们,父母,留守,时候,中心,大坝
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物