热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
城固县人大机关从“扶志”入手精准施策抓脱贫
时间:2017-06-05 09:42:46    来源:欢乐生肖彩    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

    “人大干部为我们宣讲了国家惠农政策,带来了致富信息,我们发展生产的劲儿更足了!”这是城固县小河镇盘龙村贫困群众发自内心的感叹。近日来,在精准识别贫困户的基础上,针对部分群众思想保守,发展动力不足甚至对脱贫攻坚处于观望态度的现状,为从根本上改变贫困群众自身发展顽疾,县人大机关从“扶贫先扶志、治贫先治愚”入手,持续加大宣传欢乐生肖彩和典型示范引导,帮助群众牢固树立自力更生、艰苦创业理念,切实增强脱贫致富的信心。

    走访入户不怕苦。盘龙村是县人大机关结对帮扶的贫困村。该村位于城固县北部山区,距县城60余公里,山大沟深,经济发展十分缓慢。为认真贯彻县委部署,扎实履行帮扶职责,连日来,该县人大机关干部积极发扬不怕苦、不怕累的工作作风,扎实深入农户家中了解致贫原因,讲解扶贫政策,鼓励发展生产。5月11至12日,机关30余名干部连续两天顶烈日、带干粮深入该村所有农户家中逐户核实家庭成员、耕地种植、牲畜养殖等各方面信息,认真分析致贫原因,广泛宣传勤劳致富的先进事例……诚恳的态度,关切的话语,深深打动了该村贫困群众,纷纷表示下定决心改变落后面貌。

    政策宣传形式多。为了让贫困群众全方位、多角度地了解政策,进一步坚定发展致富的信心,为每户群众印发了《城固县人大精准扶贫政策明白卡》,将贫困户识别及核实标准、“两不愁、三保障”内容、精准识别九条参考线等有关知识以宣传单的形式为农户张贴上墙,并耐心帮助解释有关条款内容,做到了扶贫政策知识宣传全覆盖。机关派驻的驻村工作队成员以拉家常的方式,主动与农户面对面、心贴心交流。用通俗易懂的语言排解群众思想困惑,消除思想顾虑,坚定发展信心。同时,指导村委会认真落实县、镇关于加强扶贫政策宣传的各项要求。以生产小组为单位张贴宣传公告9份,发送《城固县精准扶贫知识手册》240余册、《小河镇精准扶贫明白纸》260余份、制作宣传展板8面。

    产业先行扶志气。贫困群众要脱贫致富,发展产业是根本。为彻底解决群众缺少产业规划、发展底气不足的问题,县人大机关紧密结合该村实际,立足资源和产业基础,经过反复研究制定了以土猪、土蜂养殖、食用菌发展等为主的六大产业规划,并坚持以点带面辐射带动全村农户致富,不断增强贫困户“造血”功能。对无劳动能力的老弱病残人员,通过社保兜底脱贫的方式进行扶贫;对具备一定产业基础和有发展条件的贫困群众,将项目资金、信贷资金整合,培育产业扶持脱贫。鼓励大力发展畜牧养殖、特色种植等高效生态农业产业。下一步,通过邀请县农广校、农技中心等有关专业技术人员,就产业发展中的技术问题为农户进行培训指导,进一步坚定了群众发展生产的信心。目前,盘龙村149户贫困户人人思进取、户户忙生产,多头并进的产业发展氛围日渐浓厚。

(张晓科)

关键字:发展,群众,产业,贫困,宣传,机关,农户,政策,人大,扶贫,信心
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物