热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
壮大产业斩穷根——城固县创新多元产业帮扶模式助力脱贫攻坚纪事
时间:2017-05-18 11:59:24    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

“每户贫困户只要建好3亩茶园,脱贫致富就没问题。”孟夏时节,走进城固县天明镇三化村,葱葱茏茏的茶园令人心旷神怡,谈起茶产业给村民带来的收益,村党支部书记石英辉对整村脱贫信心满满。三化村72户贫困户中有36户发展茶叶,茶产业让这里的群众脱贫致富有了奔头。

2016年以来,城固县委、县政府把脱贫攻坚作为改善民生、引领县域经济社会追赶超越的头等大事来抓,找穷因、挖穷根、强基础、兴产业,打出了一套向贫困宣战的产业发展组合拳。一年多来,该县创新推出了“合作社+贫困户、协会+贫困户、基地+贫困户、企业+贫困户、金融+贫困户、电商+贫困户、支部+贫困户”等多元产业帮扶模式,累计投入各类扶贫资金7.31亿元,实现了产业发展既有机制保障、又有资金支持的良好局面,为全面打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

合作社+贫困户:扩大规模创品牌

城固县17个镇办101个贫困村中有5个镇66个村地处秦岭巴山深处,大部分贫困户居住在丘陵山区。一些村组分布在滑坡、泥石流多发地段,每到雨季,道路被毁、房屋受灾的情况时有发生,部分群众年年扶贫年年穷。没有稳定的增收产业贫困户就不能永久脱贫。该县坚持把发展产业作为带领贫困群众脱贫奔小康的根本之策,围绕“粮油、果品、畜牧、蔬菜、中药材、大鲵、茶叶和食用菌”八大主导产业,创新思路,汇聚资源,因地制宜培育带动贫困人口脱贫的经济实体。2016年,全县投入扶贫资金7.31亿元,全县饲养生猪110.8万头、复种蔬菜18.4万亩、种植中药材11.4万亩,发展猕猴桃3.9万亩、生产茶叶4375吨、养殖大鲵103万尾,主导产业产值占农业总产值的86%。2016年,全县有4个镇办、16个贫困村、2万贫困人口率先脱贫摘帽。

该县双溪镇付家院村村主任蒲长华是远近闻名的产业脱贫带头人。去年以来,他依托“‘华绿’食用菌专业合作社”跨区域在桔园镇后湾社区流转土地105亩,发展新兴高端食用菌品种——羊肚菌。为壮大产业,他从四川请来羊肚菌培育专家甘茂世,真诚拜师、苦钻技术,终于使这种培育难度极高的珍稀菌类在城固试种成功。今春,蒲长华本人和“‘华绿’食用菌专业合作社”通过羊肚菌获利150多万元,同时带动桔园镇后湾社区60多名贫困群众到合作社打工,人均收入超过6000元。与此同时,全县67个大型养猪场、养鸡场、养牛场和养羊场采取“合作社+农户”模式,与1000多户贫困户签订养殖购销合同,使贫苦户实实在在增加了收入。该县原公镇垣山村大力发展特色养殖,村内引进和源养殖场,吸纳36户贫困户进场务工,人均年收入达5000元以上,全部实现脱贫。

在城固这方神奇的沃土上,一种开着淡蓝色小花的中药材40年来悄然安家、蔚然成荫,以自己强大而旺盛的生命力,富裕着周边数十万农民。这种彻底改变了山里人命运的神奇中草药就是元胡。在脱贫攻坚的关键时刻,城固农民更是以极大的热情投身到元胡种植之中。该县三合镇,对365户贫困户给予每亩500元至1000元的元胡种植补贴,最大限度降低贫困户的个人成本投入。“前年我没钱买元胡种,看着别人赚钱,心里‘痒痒的’;去年政府无偿支持我3000元,购买元胡种和化肥;今年3亩元胡丰产了,明年,再扩大生产,家庭经济就不会再受困了。”说起种元胡的收益,城固县董家营镇胡广营村贫困户朱树全心里喜滋滋的。县上强有力的资金支持和技术服务,带动了元胡产业不断壮大,2017年全县元胡种植面积已达9万亩,总产值逾5亿元。

基地+贫困户:夯实基础促发展

2016年,城固县投入2700万元建设高标准农田2万亩,新建成的高标准农田路相通、渠相连,高空目望简直是一幅幅美丽的田园景色。降低了农业生产成本,提升了农民双增双收。

原公镇是城固县人口最多的镇,全镇有6个贫困村2255户贫困户。为加快脱贫攻坚工作步伐,该镇采取土地流转方式,引进新天地等三家公司采取“园区+基地+贫困户”的模式按每亩每年400元付给农户共计800万的土地流转费,联合打造建成了陕南最大的猕猴桃现代园区。目前,该园区已跻身全省猕猴桃产业转型升级示范县。最喜人的是当地贫困户和农民当上了园林工人,果园从搭架、除草、整枝、疏花、采果到包装,贫困务工人员每月还能有2000多元的工资收入。2016年,在新天地等3个龙头企业带动下,原公镇有1876户贫困户脱贫摘帽。

三合镇陈丁村是远近闻名的蔬菜村,2016年村民种植蔬菜总收入达到3037万元,人均收入2.1万元,这里的无公害有机蔬菜远销到省城,多项农业产业发展项目和最新农技科研成果在这个村推广实施,使这个原本贫弱的小村庄成了市级农业科技示范园。该村农民金成全在本村种植大棚洋芋发了家后,又将眼光放到了其他土地充足的镇村。2015年以来,金成全在原公镇流转土地120亩,发展大棚洋芋获得成功。今年,他吸纳原公镇30多名贫困户到自己的大棚基地打工,带动户均增收3000多元。目前,该县正在把陈丁村无公害有机蔬菜基地建设的经验向全县5个适宜种植蔬菜的镇(街道办)推广。

企业+贫困户:做优产业惠民生

引导贫困户在产业化龙头企业打工、挣钱、学技术,不仅可以使贫困户直接增加了济收入,还能让贫困户更新理念、增加致富本领。地处该县南部山区的山花茶业公司对贫困户进行免费技术培训,让贫困户茶农掌握茶园栽培管理、茶叶生产加工技术,一条条茶叶加工线,一座座茶山,为贫困户提供了一个又一个就业岗位。这些不能外出务工的山区群众既是种植户、又是采茶工,公司每年向茶厂务工人员付出劳务费300多万元。全县12个茶叶生产基地每年扶持贫困户1200多户,共发放劳务费2300万元。

县内20多家非公企业通过捐助形式,积极参与农村基础设施建设,重点帮助村庄环境整治、水利道路和公益设施配备等。非公企业在党组织的引领下参与市场扶贫,不仅仅是开展公益的慈善事业,同时,通过规模化生产、精细化分工、产业化经营,既吸纳贫困人口就业,提高贫困群众自我发展的能力,也为企业搭建了互利共赢、多元平衡、高效运作的开放型经济体系。产业园区的兴起为城镇化开辟了新空间,县上按异地搬迁户每人补助2.5万元的标准进行补助,使14321户入住到移民搬迁新区。县直企业,民营公司优先使用入住搬迁新区贫困劳动力,让他们搬的来、稳的住、能致富。截至目前,全县共有186个移民搬迁点,入住农户16415户,这些移民搬迁点中80%成了文明社区,使农民过上了城里人的生活。

(单庆华 魏学庆)

关键字:创新,产业,多元贫困户,脱贫,贫困,发展,种植,全县,蔬菜
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物