热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
驻村扶贫干部的一天
时间:2017-05-16 19:42:59    来源:欢乐生肖彩    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   自我市全面打响脱贫攻坚战以来,城固县原公镇驻村干部每天在镇上开早例会的其他时间都来到了村上、下派的第一书记、驻村工作队也随之背上行囊、卷起铺盖,来到包联村,展开一场没有硝烟的战斗。2017年5月15日,一个平平常常的日子,笔者跟随原公镇驻村干部陈耀芊来到距镇政府一公里处的原公镇原公村。

zga.jpg

城固县原公村全村共有9个村民小组645户,2004人,连日来,该镇包村干部陈耀芊来到帮扶村抓帮扶,主要是对该村扶贫对象精准识别,根据“九种情况”、“两不愁三保障”规定,对全村每一户进行入户核查家庭情况以及宣讲扶贫政策,确保符合条件的贫困户“一个不漏”,不符合条件的“一个不进”,今天是他第六轮入户。

zga1.jpg

上午9时许,在离原公村委会还有100多米的路上,就听到村上的小喇叭正在播放贫扶贫政策,正好碰到正在张贴“原公村扶贫对象核实初选名单”告示的两名扶贫工作人员,他们一边走一边你一言我一语的讨论着近期工作情况。“我感觉有些群众对我们工作还是不太理解,都想去当贫困户,我们还是得多入户和他们拉拉家常,多做思想工作,宣传相关的政策。”原公村党支部书记陈智说道。
上午9点20分,来到村委会,刚一进门,就看见大家在讨论着什么。走近一看,发现刚走访完贫困户的村干部正在这里汇总资料,讨论如何将入户登记表填写得更加精准。
就扶贫工作开展以来,该村为了让电脑“跑得更快”,提高工作效率,还专门配置了一台电脑,并聘请了一位专职电脑操作员,为工作提供硬件保障。

zga2.jpg

上午10时,包村干部向村两委传达了镇上当天扶贫工作安排,对一些细节进行具体说明,大家一边听一边记,并不时插话交流意见。
上午11时,在去贫困户家中的路上,村干部们还在说着:“我们的主要任务还是再摸底、再甄别,数据来源一定要核实准确……”
来到贫困户唐元兴家,只有他的妻子赵金芳和女儿唐素丽在家,同行的村支书一声吆喝,赵金芳就迎了出来。
“我们今天过来是想再核实一下几个数字。”
“好好,快到屋里来说!”
陈耀芊一边问,时不时在入户调查核实表上填上数字。这样的工作,他和村组干部们已经连续开展了近一个月。聊完了工作,陈耀芊还细细叮嘱她们生活的方方面面,要注意身体,有病就去看,不要拖,言语中就像熟悉已久的朋友。
中午12时,走访了一大上午,大家早已饥肠辘辘。一边吃饭一边讨论着下一步的工作,“有些群众白天要出去干农活,我们只能利用晚上走访核查、回头望。”简单吃过饭,他又和村组干部继续走在走访群众的路上。
晚上10点,原公村委会还灯火通明,是包村干部与村两委在逐户梳理走访结果,他们忙完已然第二天凌晨。
这只是城固县一个包村干部精准扶贫的小小缩影,也是一个驻村干部最平凡的一天。我想说,驻村工作真的不容易,“磨破嘴,跑断腿”都是为了让群众同步奔小康。在这里,向同样奋战在一线的驻村干部们说一声:“你们辛苦了!”

(袁浩洋 供稿)

关键字:工作,村干部,一边,贫困户,来到,上午,我们,精准,群众,核实
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物