陈心亮深入董家营镇调研脱贫攻坚工作

王晓华 司京昆

2019-07-21 22:18:19  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:陈心亮深入董家营镇调研脱贫攻坚工作

  7月18日,县委书记陈心亮深入董家营镇调研脱贫攻坚工作时强调:全县各级各部门要突出重点,齐心协力做好“三对一、户户过”工作,全力以赴补短板、强弱项,确保圆满完成各项工作任务。县总工会主席、董家营党委书记黄小康,县委办、县扶贫办负责人一同调研。

  在董家营镇唐家营村锐杰电子社区工厂,陈心亮详细了解了社区工厂生产、贫困户用工和工资待遇情况。陈心亮对唐家营村发展社区工厂工作给予了充分肯定,认为发展社区工厂解决了群众就近就地就业问题,是贫困群众脱贫致富的一条好路子。要充分发挥社区工厂作用,带动更多群众就近就业,确保群众稳定增收。

  在合丰村,陈心亮走访了困户沙有德,沙有德从小患有小儿麻痹病,家中有年迈的母亲和在外务工的妹妹,虽然行动不是很方便,但他身残志坚,依靠自己勤劳双手,积极发展水稻、桃子、元胡种植和养牛、养鱼等多种产业。陈心亮对沙有德自力更生的精神给予高度评价,鼓励他坚定信心、克服困难、乐观生活,在组织的关心帮助下继续依靠自己勤劳的双手不断提高生活质量和水平,努力把生活越过越好。

  陈心亮还实地调研了唐家营村光伏合作社和合丰村开心农场建设情况。他要求:镇、村要全力做好开心农场项目服务保障工作,充分发挥专业合作社作用,积极学习借鉴成功经验,多方开拓市场,推动项目落地见效,带动更多贫困户脱贫致富。调研中,陈心亮还实地查看了驻村工作队工作生活情况。分别与镇村干部、驻村工作队员、第一书记和帮扶单位负责人交流座谈,听取镇、村脱贫攻坚工作推进情况汇报。

  陈心亮对董家营镇以及唐家营村、合丰村脱贫攻坚工作给予充分肯定。认为镇、村脱贫攻坚工作思路清晰、重点突出、措施得力,值得全县学习借鉴。陈心亮强调,各镇办要坚持每周五工作例会制度,紧扣时间节点,突出抓好“三对一、户户过”工作,全力以赴补短板、强弱项,不断完善提升各项工作。要认真扎实学习掌握各项脱贫攻坚政策,给广大群众做好扶贫政策的解读和宣传;要做好已建成基础设施和公共服务场所设施管理维护工作,切实发挥好作用。要加强志智双扶力度,激发内生动力,切实提升群众依靠自身脱贫增收的能力。要加大村容村貌和群众居住环境卫生综合整治工作,建立健全长效机制,欢乐生肖彩引导群众养成良好生产生活习惯,不断改善居住环境。要统筹推进贫困村与非贫困村的各项工作,提升广大群众对脱贫攻坚工作的满意度,确保整县如期高质脱贫摘帽。