男子捡狗被以“盗窃罪”拘留? 当地公安介入核查

2019-01-19 10:59:20  来源:北京青年报
分享到:
 

  男子捡狗被以“盗窃罪”拘留?

  当事人称见无主人才抱走 当地公安介入核查

  事件中丢失的比格犬

  近日,张家口的柳先生连续在网络发布一则“捡狗被拘留”的帖子。狗主人一口咬定柳先生是偷了狗,涉嫌故意偷盗。北京青年报记者了解到,昨晚,张家口市公安局经济开发区分局发布通报称,柳姓男子明知狗有主人将狗带走,已与被害人自行达成刑事和解。

  男子称捡狗又弄丢后

  被以“盗窃罪”拘留

  2018年9月7日,张家口的柳先生到一家建材城找朋友玩,顺便等着接女朋友下班。柳先生称,当天19时左右,他发现一只比格犬没有主人陪伴。21时左右,柳先生接到女朋友准备回家,此时狗主人一直未出现。柳先生把狗抱上了自己的车。柳先生说,离开以后,他觉得不妥,再次打电话叮嘱朋友,如果狗主人来找就通知他,他再把狗送回来。

  但后来发生了意外,柳先生考虑到房子面积太小,就在当晚将狗送到了哥哥家里喂养。“没想到的是,第二天一早,捡来的狗又丢了。”柳先生说,狗丢掉的当天中午他就接到了派出所的电话,说狗主人到派出所报警寻找丢失的比格犬,有证据显示是柳先生抱走了。

  柳先生和狗主人协商未果后,派出所以“盗窃罪”将柳先生拘留。

  柳先生被拘留期间,柳先生家人与狗主人协商一致,赔偿狗主人5万元,获得狗主人谅解,柳先生被取保候审。在柳先生被取保候审的第四天,丢失的狗被找到。柳先生将狗带到派出所还给主人。

  狗主人称“捡狗”男子

  曾两次预谋“偷狗”

  对于柳先生“捡狗”的说法,狗主人许女士并不认同。许女士告诉北青报记者,此前两天,柳先生就曾出现在建材城,也有监控视频拍下柳先生招狗、给狗喂火腿肠的行为,许女士认为,柳先生把狗抱走是早有预谋。此外,许女士称,柳先生将狗抱走时,曾有人制止他说这是“许姨”的狗。

  许女士说,自己在建材城旁边的商场里开店,平时都会在七八点钟将狗放出去遛。但当天很晚她都没见到狗的影子,意识到狗丢了之后就报了警。

  建材市场的监控拍下了柳先生将狗抱走的视频,第二天派出所联系到柳先生。“他先是说把狗还给我们,等了几个小时又说狗丢了。”许女士对此不能接受,她认为狗再次丢失是柳先生并不想还回来。

  经过半个月的协商和寻找,丢失的狗没有下落,许女士再次找到派出所,民警以“盗窃罪”将柳先生拘留。后来,柳先生家人与许女士协商,赔偿狗主人5万元获得谅解书,柳先生被取保候审。

  关于赔偿款未退回一事,许女士的儿子马先生告诉北青报记者,其母亲为找狗奔波了一个多月,与柳先生协商过程中发生争执,对方的态度让许女士受到了伤害,“这应该赔偿精神损失费吧”。

  当地公安部门

  已对该案开展核查

  到底是“捡狗”还是“偷狗”?双方一时争论不下。柳先生称,做笔录时,他一直表示这条狗是自己在外面跑,也曾叮嘱朋友,如果有狗主人来找便送回来。

  双方都在接受采访时提到过一位“证人”,并称该证人能够证明各自的说法。1月18日上午,北青报记者联系到双方所提到的明先生,明先生表示已经向警方说明了情况,具体内容不便透露。1月18日下午,狗主人的儿子马先生向北青报记者发来了一段明先生的讲述视频,视频里,明先生说,他曾经制止柳先生把狗抱走,“我当时就说这院子里都是监控,你今天把狗抱走了,明天狗主人发现了还得再还回来,没有意义”。但柳先生没有听从明先生的劝说,执意将狗带走,才发生了后面的一系列事情。

  警方通报称,现查明,犯罪嫌疑人柳某新(男,29岁)在明知该比格犬系建材城内商户所有的情况下,将比格犬带走并交给其哥哥收养。犯罪嫌疑人柳某新以非法占有为目的,违背被害人意志,转移财物占有,其行为涉嫌盗窃罪。公安局立案侦查后,对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。在侦查过程中,犯罪嫌疑人一方与被害人自行达成刑事和解。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  文/本报记者 张香梅 统筹/蒋朔

  采访对象供图

(采编:欢乐生肖彩)