湖南男子莫名成武汉一公司法人代表

还被列入信用黑名单 工商部门建议其提起行政诉讼

2018-11-27 11:58:49  来源:楚天都市报
分享到:
 

图为朱先生已准备提起行政诉讼

    十多年未来过武汉,湖南男子朱先生近期却意外发现自己成为武汉一家投资公司的法人代表。而这家公司去年被工商部门吊销营业执照后,该男子也被列入工商系统的信用黑名单,无法再注册新公司。对此,工商部门表示,朱先生可提起行政诉讼解决此事。

    昨日中午,楚天都市报记者在江岸区正义路见到当事人朱先生。42岁的朱先生介绍,他来自湖南岳阳,今年9月,他准备在当地工商部门注册一家销售安保产品的公司。不料,当地工商部门在审查材料时发现,2014年3月,他和一名叫蓝某斌的男子在武汉市江岸区工商行政管理局注册了武汉宝兴旺投资管理有限公司,他是公司的法定代表人。2017年6月,这家公司被工商部门吊销了营业执照,他也被列入了全国信用信息公示系统的黑名单,无法再注册公司。

    朱先生介绍,自从2002年以后,他就再没有来过武汉,根本就不知道关于武汉宝兴旺投资管理有限公司的任何信息。他在江岸区工商局查询发现,这家公司在办理注册登记时,注册申请人提供了一张他2013年遗失的身份证,但签名是假的。

    朱先生向江岸区工商部门投诉此事后,工商部门建议他向公安机关报案,或依法提起行政诉讼。这两天,朱先生曾向江岸警方报警,但未获受理。

    江岸区工商行政管理局注册登记局一位曹姓工作人员告诉记者,我国的公司注册登记是形式审查,申请人可以不到场,只需要提供的材料齐全,符合法定形式要求,工商部门就可以发照。经过查阅武汉宝兴旺投资管理有限公司的设立登记档案资料,该公司的注册申请人提供了朱先生的身份证等申请材料,该身份证是真实的,材料齐全,符合法定形式,当时工商部门依照国家相关法律法规核准其注册登记,行为合法有效。

    该工作人员建议,朱先生向法院提起行政诉讼,申请撤销武汉宝兴旺投资管理有限公司的注册申请,他们将全力配合法院的调查。

    朱先生已准备向江岸区人民法院提起行政诉讼。

(记者张万军萧颢)

(采编:欢乐生肖彩)