追捕逃犯 这个警察是“能人”

---记固始县公安局秀水派出所侦查员唐亮

2019-05-16 13:17:43  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 

  信阳市固始县公安局里的追逃“能人”唐亮,身材微胖,心思缜密。在追逃中,他阳刚男人的细心、耐心和智慧发挥到极致,成功追捕了一个又一个逃犯。

  2001年从警以来,唐亮历经6个岗位,始终保持着这种工作作风,战斗在基层一线。2015年5月至今在秀水派出所任副股级侦查员、支部委员,分管破案追逃及刑事案件侦办等方面工作。

  精心摸排 诱捕逃犯

  “黄老板,我们学校的厨具出了点问题,请快点来维修。”

  “好,我一会就到。”

  当黄某来到固始县某高中厨房后,看到唐亮等一队警察已等在那里,来不及逃跑,黄某瞬间就被控制了。

  “闲暇”时唐亮常深入辖区走访调查,摸索嫌疑人员的踪迹。 2019年1月1日,通过精心摸排,唐亮发现逃犯黄某目前从事的工作是某商用厨具店的安装保养工作,固始县一高中的厨房设备就是黄某进行安装并负责售后保养的。

  2019年1月2日上午,唐亮到该学校厨房进行检查并指出部分厨具存在的问题,必须立即维修保养。该校厨房负责人遂联系黄某前来维修保养,就在黄某来到厨房门口时,被唐亮带领人员当场抓获。

  锁定目标 耐心蹲候

  2019年2月25日,唐亮在对逃犯段某的基本情况进行调查时,发现其有一个14岁的儿子,唐亮遂到相关部门进行查询,找到其儿子就读的学校。

  唐亮到该校与校方进行协商后,化妆成该校政教处的老师,找段某的儿子以学校需要进行家访的名义,获取到了段某在固始县城区的详细租房位置,并在该位置进行蹲点守候。唐亮带领人员在经过一夜的守候后,于2019年2月27日将回到该出租房的段某成功抓获。

  “更换身份侦查是我们侦查员一项必备的基本功”,唐亮说,“通过化更换身份侦查获取线索后,再通过耐心的蹲点守候,静待嫌疑人出现......”

  锲而不舍 一追到底

  2018年12月11日,网上逃犯胡某,因拒不执行法院判决,被固始县人民法院依法逮捕上网追逃,胡某就是俗称的“老赖”,自从被网上追逃后更换了所有联系方式及住址,踪迹全无。

  通过大量的侦查摸排,唐亮获悉胡某在被追逃前可能在固始县某乡镇与人共同承包了一个鱼塘。得到该线索后,唐亮立即前往实地侦查。他对周边村民进行走访时,了解到一条重要线索,鱼塘的合伙人确实有胡某,而且村民李某日前正在和鱼塘合伙人之一的徐某某洽谈转租事宜。

  “我们的机会来了,胡某极有可能出现在最后签转租协议的时候。”唐亮对一同走访的同事说。

  唐亮找到村民李某向其说明来由,李某爽快答应配合公安机关抓捕“老赖”。

  经多次讨价还价后,李某与徐某某商定了鱼塘的转租价格,并提出签订协议必须要徐某某及其合伙人共同当面签字后才能支付转让款,此时徐某某才向李某说出其合伙人叫胡某。李某坚持必须要胡某露面才能签订协议支付转让款,徐某某只好对李某说他去试试看能不能找到胡某。

  唐亮连续等待几天没有等来李某的消息,追逃工作一时陷入僵局。

  又过了几日,徐某某给李某打电话称,要求不要对胡某说出真实的鱼塘转让价格,如果李某同意他就可以把胡某找来签字。

  李某假装思考后同意了徐某某的要求。2019年3月11日,徐某某将胡某从外地找回来,就在签订协议时,唐亮带领人员将胡某成功抓获。

  当胡某被抓获的那一刻,他自己十分惊讶。“没想到你们警察会在签协议时抓我,真是服了!”

  “不管他藏多深、跑多远,只要仔细留意各种细微的线索,就能把他给揪出来。”唐亮说,对于潜逃的胡某,他没少下功夫。

  据唐亮介绍,他曾在70天内连续抓获9名网上逃犯,这其中就包括“雷霆2号”追逃行动目标逃犯4名。

  (通讯员 汪连红)

(采编:欢乐生肖彩)