牢记初心使命,城固县桔园镇干部勇救大水围困群众

张丽萍

2019-09-18 12:38:22  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 
原标题:牢记初心使命,城固县桔园镇干部勇救大水围困群众

  “这次我们全家受困,多亏了镇上的好干部啊!”近日,城固连下大雨,气温骤然变冷。然而,该县桔园镇升仙村三组贫困户胡念德一家却被救援他们免遭大水围困的扶贫干部感动得心里热乎乎的。

  脱贫攻坚开展以来,头脑活泛的老胡眼见现在的政策这么好,政府又培训技术又解决资金,就利用村里的河滩地发展起了能繁母猪养殖。可是最近连天雨不歇气地下,河里的水越涨越高,看着养猪场四周成了一片汪洋,老胡心里犯起了熬煎:一方面舍不下起早贪黑精心饲养的大肥猪,另一方面儿女们都外出打工不在身边,这里除了自己这个60多岁的糟老头,就是同样60多岁的老伴和在这里搭手帮忙的妻妹,还有年近90高龄的老丈人。猪场离村子远,周围连个帮手都找不到,外面的水已经没过膝盖了,还在不停地上涨,他们这“3890”部队可咋办?心急如焚又万般无奈的老胡忧忧虑虑地掏出手机,试探着向镇上的扶贫干部发出了救援信息。谁知刚放下电话不久,镇上的张建民镇长就带着几个壮小伙疾步如风地赶过来了。

  此时,老胡的养猪场已经彻底被大水包围,必须赶快把人转移到安全地带。可是,为了防止大水漫进猪场,所有的出口已经被老胡死死堵住。门开不了,怎么办?扶贫办主任孟少群顾不上脱掉鞋袜,也不管脚下是渠是沟,奋不顾身趟水到胡念德家房子周围,边查看地形边思考损失最小又安全可行的救援方案。最后,他们当机立断,锯断两根钢筋,从窗户里将年龄总和超过260多岁的四位老人成功救出,并冒雨转移到了安全地带。