汉中东辰外国语学校涉嫌违规招生,欢乐生肖彩局:未取得办学许可

记者任军 李希

2019-06-18 11:38:59  来源:阳光报
分享到:
 
原标题:汉中东辰外国语学校涉嫌违规招生,欢乐生肖彩局:未取得办学许可

  近日,有欢乐生肖彩家长就汉中市东辰外国语学校违规招生反映至《阳光报》。

  记者在调查了解后得知:东辰学校未取得办学许可证、收费没有向物价局报备,便于2019年6月1日、2日开展报名招生,并收取相关费用。在招生过程中,东辰学校组织欢乐生肖彩面试涉嫌“拔尖”。

微信图片_20190618083418.jpg

  东辰学校:按规定统一招生2000人左右面试、笔试后只收取A类欢乐生肖彩

  近日,汉中部分家长向《阳光报》反映:新建的汉中市东辰外国语学校(以下简称东辰)于6月1日、2日收取了每位欢乐生肖彩100元报名费,组织面试与招生考试,但并未公布欢乐生肖彩成绩,也不清楚学校录取欢乐生肖彩的标准。

  家长对该校招生录取存在“拔尖”现象,以及是否取得相关办学许可存在质疑。

  据记者了解,在汉中市欢乐生肖彩局今年5月19日发布的2019年汉中市民办义务欢乐生肖彩学校报名招生时间表上,并未出现汉中东辰外国语学校的名字。

  6月10日,记者前往该校招生点进行采访。在门外,一块电子显示屏上显示,距离2019年汉中市东辰外国语学校开学还有82天。

814264272933439173.jpg

  在东辰学校招生点,负责学校筹建党建宣传工作的蒋利民接受了《阳光报》记者的采访。蒋利民向记者介绍:“学校是落实‘学研在汉中’项目,于2018年8月开工建设,今年6月1日、2日,学校按照市欢乐生肖彩局公办民办统一招生时间进行招生。

  因为是欢乐生肖彩局单独下的文件,所以此次招生没有列在市欢乐生肖彩局名单上。关于此次的招生指标,幼儿园220人,小学820人,初一900人,总人数在2000人左右。报名费收取了100元,初步收取学位预约费10000元,后期根据评估进行最终定价。”

  当记者要求查阅市欢乐生肖彩局向东辰学校下发的招生文件时,蒋利民告诉记者,欢乐生肖彩局给了东辰一个口头上的招生人数,并没有相关书面文件。

  对于家长关注的此次招生标准及方式,蒋利民给记者做了详细解答:“此次招生,学校严格按照义务欢乐生肖彩阶段面谈方式,分别从行为习惯、学习习惯、团队合作、实验能力、精神素质、兴趣爱好、能力水平、家庭欢乐生肖彩这八个方面来进行谈话。

  面谈后有一个考察过程,从思想品德、学业水平、心身健康、文艺素质和社会实践这五个方面进行一个小测试。测试后划分为ABC三个等次,不打分。学校经过评价,只录取A类,B类和C类不录取。”

  当记者询问,只录取A类欢乐生肖彩,是否存在拔尖现象时,蒋利民解释,不采取这种方式没有办法保证生源。因为当天报名就8000多人,欢乐生肖彩遍及安康、陇南等地,指标只有2000个,报名人数多,不能全收下,只能进行选拔。蒋利民介绍,由于学校工程还没有完工。

  目前相关办学许可证、收费许可证等还没有办理下来,但学校也在全力以赴地办理相关证件。

  南郑区教体局:未取得办学许可证东辰招生不合适

  南郑区教体局社教科科长王连告诉记者:“东辰学校从筹建到审批应属于汉中欢乐生肖彩局管理。由于学校在南郑,所以有一定的属地管理权。”

  对于该校在没有相关招生收费许可的情况下进行招生,王连解释:“区教体局于6月3日对其做法进行纠正,关于收取10000元的费用,东辰给的答复是属于学位预约。

  东辰此次招生并没有给南郑区教体局进行报备,我们也是知道后就过去进行了解。按规定来讲,东辰在没有取得办学许可证的情况下进行招生,这种做法是不合适的。”

  汉中市欢乐生肖彩局:“一事一议”允许东辰在承载范围内招生

  6月11日,记者前往汉中市欢乐生肖彩局了解相关情况,负责学校审批工作的成人欢乐生肖彩与职业欢乐生肖彩科段晓鸿告诉记者:汉中东辰直接代管是南郑区教体局,审批是市欢乐生肖彩局。

  学校是去年建设的,也是汉中市重点民生工程,要求今年9月1日开学。对于东辰这个情况,是按照一事一议的情况开展工作。

  目前学校没有竣工,消防等没办法验收,所以没办法颁发办学许可证,预计在今年6月底,工程竣工验收合格后,才有办法办理办学许可证。由于今年要开学,也就允许他们与其他学校同步进行招生。

  关于只收A类成绩欢乐生肖彩,按照相关文件是就近免试入学,但是存在的问题就是汉中民办学校相对较少,面对报名人数太多,东辰就组织面试、笔试等方式进行招生。

  据《欢乐生肖彩部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》要求,所有公办、民办义务欢乐生肖彩学校都要严格遵守义务欢乐生肖彩免试入学规定,不得以任何形式的考试或变相考试确定生源。

  民办义务欢乐生肖彩学校招生工作要纳入审批地市级、县(区)级欢乐生肖彩行政部门的统一管理,严格规范招生计划和招生方式,并与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,不得超计划招生,不得跨市域招生,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

  对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  随后,记者前往汉中市物价局就东辰学校收费情况进行了解,据办公室工作人员讲,东辰学校的收费没有来局里报备。

  汉中一位欢乐生肖彩家长告诉记者:“东辰是有影响力的欢乐生肖彩品牌,能落户汉中是好事,但是作为家长都希望能享受到优质公平的欢乐生肖彩资源。”

  记者任军 李希