中共汉中市委

关于开展向张富清同志学习活动的决定

2019-06-16 22:52:21  来源:汉中日报
分享到:
 

  (2019年6月6日)

  张富清,男,汉族,1924年12月出生,陕西洋县人,1948年3月在陕西瓦子街参加中国人民解放军西北野战军,1948年8月加入中国共产党,1955年1月转业到来凤县工作,1985年1月离休。张富清同志在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,先后荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,被授予“人民功臣”奖章和军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号。他深藏功名六十余载,连至亲好友都不知道他曾经立下过赫赫战功,直到进行退役军人信息采集时,才了解到他是一名功勋卓著的战斗英雄。

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  张富清同志是始终践行共产主义崇高理想的优秀党员,是听党指挥、能打胜仗、作风优良的忠诚战士,是爱党爱国、夙夜在公、淡泊名利的先进楷模,是天汉大地养育的杰出儿女代表,是广大党员干部和人民群众的学习榜样。为认真贯彻习近平总书记重要指示精神、深入学习张富清同志先进事迹,市委决定,在全市开展向张富清同志学习活动。

  深入学习张富清同志对党忠诚、不忘初心的政治本色。张富清同志具有坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,始终高举旗帜跟党走。在革命战争年代,张富清同志坚决做到“党指到哪儿,就打到哪儿”;在祖国建设时期,坚决做到“党让我去哪就去哪儿,哪里最艰苦就去哪儿”;在离休后,依然严格要求自己,为党分忧、为民解难,把对党的绝对忠诚刻进心中、融入血脉,始终在思想和行动上体现着坚定信仰、价值追求和思想风范。

  深入学习张富清同志一心为公、无私奉献的优良作风。革命战争年代,面对生死考验,张富清同志主动请缨担任突击队员,与敌人殊死搏斗,负伤不下火线。支援地方建设,他响应号召主动申请到条件最艰苦的地方工作。国家精简人员,他率先动员妻子放弃“铁饭碗”。他数十年如一日,在国家最需要的时候挺身而出,在人民最需要的地方主动作为,干一行爱一行,不务虚功、开拓奋进,展现了一名共产党员的高尚品格。

  深入学习张富清同志朴实纯粹、淡泊名利的崇高风范。张富清同志九死一生、功勋卓著,却从不以此为资本要待遇、要名誉、要福利。他珍惜军人荣誉,却选择深藏功名、回归平凡。他珍爱党员身份,始终保持清廉本色,从不利用职务为亲属谋利,欢乐生肖彩子女“自强不息、自己奋斗”。他时刻牢记荣誉是党和人民给予的,自己是人民群众的普通一员,任何时候都不搞特殊化,不要组织照顾,始终严格要求自己,发挥模范表率作用,以实际行动传播时代正能量。

  深入学习张富清同志艰苦奋斗、乐观向上的人生态度。张富清同志住着老房子,用着老家具,生活清贫却时时想到的是响应党的号召,处处想到的是减轻国家负担。他热爱学习,95岁高龄仍然坚持每天读书看报、看电视新闻,“工作上离休了,思想政治上不离休”。他珍爱生命,88岁截肢,仍乐观向上、坚持锻炼,靠着假肢和支架重新站了起来。他以奋进不息、积极向上的坚强意志,为“英雄”写下了最好的注解。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,全市上下正处于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、脱贫攻坚奔小康、追赶超越建“三市”的关键时期,开展向张富清同志学习活动,对于激励全市广大党员干部在新时代担当新使命、展现新作为,具有十分重要的意义。全市各级党组织要把开展向张富清同志学习活动,与“不忘初心、牢记使命”主题欢乐生肖彩、“讲政治、敢担当、改作风”专题欢乐生肖彩和“强六基塑六型”活动结合起来,与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与学习我市各条战线的先进典型结合起来,精心组织、周密部署,扎实推进、取得实效,进一步激发广大党员干部不忘初心使命、勇于担当作为、爱岗敬业奉献,为新时代汉中追赶超越、高质量建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市作出更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

(采编:)