汉中机场二期扩建项目取得新进展

记者 苏怡

2019-03-23 08:42:37  来源:陕西日报
分享到:
 
原标题:

  3月18日,记者从汉中机场获悉:汉中机场二期扩建项目推进取得新进展,空军工程设计局已完成汉中机场二期扩建总规修编初稿,西部机场集团已完成组织评审。同时,汉中机场一期环评验收、二期扩建工程环保评估、机场配套物流专项规划、货运专项规划已开始实施。

  按照汉中机场二期扩建项目规划,2020年左右,汉中机场新建3万平方米航站楼,跑道延长至3200米,远近机位20个,年旅客吞吐量达300万人次、年货运吞吐量达1.6万吨。届时,货运集散、基地航空公司等配套设施将同步建成。

  据悉,汉中机场于2014年8月13日通航,现有航站楼面积5590平方米、机位5个,可满足年旅客吞吐量30万人次、货邮300吨的保障需求。2017年5月10日,西部机场集团与汉中市委、市政府就汉中机场发展和二期扩建等进行会谈,明确将汉中机场建设成为秦巴地区区域中心机场、陕西省副枢纽机场。同时,汉中机场将成为西安咸阳国际机场的疏解机场、陕南通航和货运基地机场。2018年,汉中机场年旅客吞吐量已突破49万人次,机场扩建迫在眉睫。

  随着汉中机场二期扩建项目的快速推进,功能更加完善、流程更加合理的汉中现代航空港呼之欲出。“下一步,汉中机场公司将尽快完成二期扩建总规修编正式稿并报空军、民航西北局组织专家评审。汉中机场二期扩建项目将为汉中带来更多的人流、物流、信息流等,增强汉中辐射周边区域的‘能量’,为区域经济和我省发展‘三个经济’增添新动力。”汉中机场公司总经理韩树东说。

  (记者 苏怡 通讯员 左璐)