政协第五届汉中市委员会常务委员会关于五届二次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

——在政协第五届汉中市委员会第三次会议上

2019-02-15 11:15:27  来源:汉中日报
分享到:
 

  王晓亚

  提案工作基本情况和主要成效

  市政协五届二次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案508件。经审查立案484件。其中:委员提案401件,党派团体、市政协专委会集体提案83件。所立提案交由59个部门和县区办理,全部按时办结,未立提案转交相关部门参考。提案所提问题已经解决或基本解决196件,占40.5%;列入计划正在解决的258件,占53.3%;因客观因素和条件限制,一时难以解决的30件,占6.2%。提案凝聚了政协委员和参加单位的智慧与心血,承载了广大群众的诉求和期盼,通过办理落实,在我市经济社会发展中发挥了积极作用。

  ——聚焦经济发展献良策。提出相关提案72件,占立案提案的14.9%。主要涉及工业、农业、商贸、民营经济、城乡建设、财税金融、旅游产业发展等方面。如《关于引导企业加强管理推动民营经济战略升级的建议》的提案,市政府完善修订了《促进民营经济发展实施意见》、《破解民营经济活力不强难题方案》等政策性文件,增强了民营经济活力,加速了民营经济发展。2018年,新增工商注册法人企业7361户,同比增长30.86%;新增个体工商户26963户,同比增长15.2%;累计市场主体达到19.2万余户;《关于打造汉商回归的产业链及加强配套服务的建议》的提案,市政府通过调研,对汉商回归优惠政策进行了修订,制定了《汉商回归优惠政策实施细则》,进一步提振了汉商回汉创业、参加家乡发展的积极性。

  ——聚焦政治文明建真言。提出相关提案59件,占立案提案的12.2%。主要涉及统一战线、民主法制、政府部门服务质量及新媒体监管等方面。如《关于汉中新媒体行业监管引导刻不容缓》的提案,市委网信办连续开展了网上2018“清朗”、“扫黄打非”、“净网”等专项活动,共清理域内网站2806个、5万以上粉丝微博大V30个、微信公众号1021个、贴吧246个、刑事处罚4人、行政处罚16人、训教248人,净化了网络环境,成效十分明显;《关于从源头防范涉众型经济犯罪案件的建议》,引起了政法机关的高度重视,促进了全市“非法吸收公众存款犯罪案件”和“组织、领导传销活动”两类涉众型经济犯罪案件的打击处置,维护了社会稳定。

  ——聚焦民生改善谋福址。提出相关提案144件,占立案提案的29.8%。主要涉及脱贫攻坚、人才战略、老龄事业、社会管理和服务等方面。如《关于用足用好脱贫攻坚等各项政策进一步加强美丽乡村建设》的提案,市委、市政府以县区为平台整合项目资金15亿元,用于美丽乡村建设。对确定的998个清洁乡村建设对象实施了集中整治,105个市级示范村开工项目达615个,200个生态乡村建设全面铺开,100个幸福乡村建设纵深推进,30个魅力乡村正在重点打造;《关于推进我市老龄事业全面协调发展的建议》,有关部门认真落实市政府制定的《关于加快老龄事业发展的意见》和《关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》文件精神,积极推进城市智慧养老、社区居家养老和日间照料服务,加强农村敬老院规范管理,加快农村互助幸福院建设。全市共建成各类养老机构880个,总床位达25170张。

  ——聚焦文化建设展智慧。提出相关提案90件,占立案提案的18.6%。主要涉及文化产业发展、传统文化建设、欢乐生肖彩事业推进等方面。如《关于推进文化创意与旅游产业融合发展的建议》,市委宣传部、旅发委、文广新局认真采纳了提案者的意见,目前由多部门共同调研形成的以“汉字、汉服、汉乐、汉画”等元素入手,通过举办各类文化欢乐生肖彩赛事、开发旅游产品、加大旅游宣传为主要内容的《汉中文化旅游强市行动方案》正在论证完善中;《关于治理民办欢乐生肖彩机构办学的建议》,市欢乐生肖彩局采纳提案建议,结合贯彻上级有关文件精神,及时修订了《汉中市民办欢乐生肖彩管理办法》,完善了《民办欢乐生肖彩机构设置标准》,开展专项检查40余次,查处违规行为96起,查处取缔无证办学机构45家,并对已批准的欢乐生肖彩机构在网站上进行了公告。

  ——聚焦生态保护支实招。提出相关提案119件,占立案提案的24.5%。主要涉及环境综合整治、大气污染防治、汉江资源保护等方面。如《关于建立汉中市自然资源和生态环境保护联席会议制度的建议》,市政府通过完善联席会议制度,研究制定了自然资源和生态环境保护督察巡查、监督执纪问责、联防联控等长效机制,明确了生态建设“党政同责”、“一岗双责”,形成了每月督查、季度审计、半年点评、全年考核的工作格局;《关于合理禁止河道开采砂石保证建设工程砂石有序供给净化砂石市场乱象》的提案,市水利局联合公安、林业、环保等部门开展了汉江生态环境保护“清澈”行动和河道乱象整治百日会战,增加夜间巡查频次,加大非法采砂入刑的宣传。在调查研究的基础上,市政府组建了汉中生态集团有限公司,形成了政府主导、市场调节、企业统一经营管理、多管齐下的生态修复保护模式。

  提案工作主要做法

  一、精心征集,打造高质量提案“智力库”

  市政协常委会紧扣市委提出的“三市”建设总体战略,以培育精品提案为目标,发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,组织政协委员通过提案建言献策,积极打造咨政“智力库”。一是把握中心提提案。通过邀请政协委员列席市政府、市政协有关重要会议,及时向委员传达市委全委会精神、市委年度中心工作部署和听取全市经济社会发展情况的通报等形式,让委员尽可能找准提案服务全市经济社会发展的切入点,增强提案针对性。二是加强引导增总量。通过会前及时印发提案征集通知,列出建言重点,积极引导委员和政协各参加单位紧紧围绕我市全面深化改革中的重大问题、“三市”建设中的难点问题和人民群众关切的热点问题,及早着手调查研究,提出见解深刻、操作性强的提案。五届二次会议以来,提案数量大幅增加,创历史新高。三是严格审查重质量。依据《条例》,严格执行预审、初审、复审相结合的立案审查程序,切实推动提案工作由总量增加向质量提升转变。形成了一批紧贴党委中心工作、政府重点工作,符合人民群众愿望的质量较高的提案。

  二、丰富形式,搭建协商办理提案“连心桥”

  市政协常委会坚持把协商民主理念贯穿于提案办理工作全过程,创新协商方式,增加协商频次,组织提案者与承办单位开展多渠道、广角度、全方位的沟通交流,搭建协商议事的“连心桥”。一是对口协商促发展。选取事关全局性发展的提案,组织提案者与承办单位开展对口协商,共商发展大计。为了做好《关于进一步完善保障机制鼓励发展普惠金融几点建议》的提案办理工作,市政协主要领导带领相关委员到银行系统调研视察,组织市金融办、人民银行、农业银行、农商银行等部门和金融单位与提案者代表及部分镇村、企业代表面对面交流沟通、协商,完善相关措施,促进了全市普惠金融的发展,为提案者参与政府决策搭建了平台。二是当面协商解难题。对于办理难度大的提案,坚持深入一线,采取现场协商的办法,促使及时办理。在办理《关于加快复原江隆基故居并进行史料展览丰富汉中历史文化内涵的建议》过程中,西乡县政府及相关部门与提案者通过面对面座谈协商,成立了工作机构,落实了规划设计、土地报批、项目包装责任,动员江氏后裔收集故居资料和物件,协助县隆基中学与江隆基生前工作过的北京大学、延安大学、兰州大学等高校联系,收集相关史料,重现著名欢乐生肖彩家革命足迹,进一步丰富了汉中历史文化内涵。三是集中协商聚合力。对于主题相近、内容相连、涉及多个部门的综合提案,采取集中协商的办法,召集有关职能部门与提案者代表进行沟通交流,提高办理效率。对涉及环保问题的13件提案,市环保局、公安局、国土局、水利局、林业局等多个部门和提案者代表集中协商,实行部门联动,形成提案办理合力。四是灵活协商出实效。在提案办理协商中,采取带案调研、座谈研讨、电话联系等灵活多样的形式,不断提高提案办理协商实效。在办理《关于规范我市物业管理的建议》过程中,市住管局通过召开物业管理企业座谈会和广泛征求居住小区业主意见,结合实际拟订了《汉中市物业管理条例》,通过立法程序后实施,将助推我市物业管理的规范化、法制化进程。

  三、强化督办,当好成果转化“监督员”

  市政协常委会紧盯事关发展大局的重点提案、群众关注的难点提案,关注提案承办大户,当好提案助力发展监督员,督促承办单位强化措施、改进工作、增强办理实效,助推党委政府决策落实。一是领导领衔督办提案。市政协五届二次会议结束后,按照“选题重要、富有新意,建议可行、成效显著”的原则,在精心遴选并广泛征求意见的基础上,经市政协主席会议研究确定了14件办理难度较大、社会关注度高的提案,由7名市政协领导分别领衔督办,市政协各专委会配合,开展了现场视察、协商促办、办理评议等多种形式的督办活动,提高了重点提案办理质量,引领推进了整个提案办理工作的开展。二是规范程序督办提案。加强同提案承办部门的协商沟通,指导承办部门规范程序,完善机制。积极协助承办部门开展登门走访、面商座谈、实地查看等办理协商活动。经过协商沟通和督促,各承办部门将办理工作程序不断规范,建议得到采纳落实的提案数量显著增加,委员满意率也明显提升。三是选择重点督办提案。选取部分承办提案大户为督办重点,开展以民主监督为主要形式的走访检查活动,组织提案者通过现场调研、查阅资料、听取汇报、委员点评的方式进行督办检查,坚持问题导向,直面薄弱环节,提出批评意见,推动提案办理。四是加强协作督办提案。加强同市委、市政府督查部门的联络协作。建立提案办理台账,电话提醒办理进度,加强办理工作关键环节的督查督办,保证了办理工作按期完成。同时认真开展办理工作“回头看”活动,促进提案办理质量不断提升。

  四、完善措施,建强协调服务“保障部”

  市政协常委会坚持健全制度、打牢基础、激发先进、优质服务,全方位提升提案工作的保障水平。一是健全提案审查工作制度。根据中省关于提案审查工作文件精神,经多方征求意见,制定了《政协汉中市委员会提案审查工作细则》,促进了提案审查工作规范化、制度化、程序化建设。二是加快提案信息化建设。进一步推动政协提案工作信息化,实现全市提案工作网上提交、审查、办理、回复、评议。积极探索以“智慧政协”为统领的提案信息化系统建设。三是营造提案工作良好氛围。坚持提案工作表彰制度,对优秀提案提交者、先进承办单位和优秀办理工作者进行评选表彰,充分调动激发各方面参与政协提案工作的积极性。刊发《提案跟踪》11期,并加强与新闻媒体的合作,及时报道提案工作成效,深度挖掘办提促发展的典型案例,展示提案者运用提案履职尽责风采,营造了提案工作的良好环境和氛围。四是做好住汉省政协委员提案服务工作。通过召开政情通报会,征集提案素材等形式,整理提案26件,为住汉省政协委员履职提供参考,这些提案的提交办理,将有力促进我市经济社会发展。

  2019年提案工作总体要求和主要任务

  2019年提案工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,以提质强效为主旨,以制度建设为保障,坚持提案质量、办理质量、服务质量同向发力、整体推进,全面提升提案工作水平,为助力我市追赶超越、高质量建设“三市”做出新的贡献。

  一、立足出精品,努力提高提案征集质量

  要牢牢把握提高提案质量这个关键,围绕市委、市政府工作重心和全市经济社会发展中的重大问题,人民群众关心、关注的热点问题,精心选题,深入调研,认真思考,多出优质提案。进一步发挥好政协各参加单位、各界别和政协专委会的作用,将专题调研了解到的问题、提出的建议及时转化为提案,提高集体提案的比重和质量,多出精品提案。同时,要面向社会广泛征集提案线索,归纳整理年度提案征集参考目录,帮助委员既能把握党政工作重点、又能把握人民群众关注点开展调研,撰写提交提案,推动提案质量稳步提高。

  二、着力抓督办,切实增强提案办理实效

  要组织委员积极参与提案办理协商活动,参加承办单位的办理工作座谈会,组织开展专题调研视察,寻求提案的有效办理落实。要加大重点提案和集体提案的办理力度,不断完善提案办理“回头看”和民主评议提案办理结果的督查机制。加大对跨年度提案办理的督查,每年从列入计划正在解决的提案中,选择一定数量的提案作为次年跟踪问效重点督查案,减少“委员年年提、部门年年办、年年不见效”的现象。同时,要建立联合督办制度,不定期开展督促检查,增加督办密度,加大督办力度,积极探索建立提案内容及答复意见网上公开机制,督促提案办理取得更好实效。

  三、持续提质效,不断深化提案办理协商  一要倾听委员意见。采取多种方式,充分听取委员意见,完善协商办理机制。对提案办理工作中出现的新问题,及时组织委员和相关人员进行学习调研,不断改进提案办理的方式方法。二要规范办理协商。坚持重点提案督办协商,面上提案规范协商,特殊提案联合协商,推进提案办理协商制度化、规范化、程序化。三要加强沟通协调。做好委员和承办单位的沟通联系,协调解决办理工作中出现的问题,充分发挥提案委员会在办理协商中的桥梁纽带作用,促进提案成果有效转化。

  四、切实改作风,持续加强服务能力建设

  要不断加强提案工作机构自身建设,持续提高理论和业务水平,健全提案工作各项规章制度,完善提案信息化系统,搭建委员提案互动交流平台,进一步提高服务质量。积极总结提案工作经验,探索提案工作的新特点、新途径,适时组织提案工作机构干部赴外地市学习先进经验,提升服务提案工作能力,推动全市政协提案工作再上新水平。

  五、广泛聚合力,积极扩大提案社会影响

  要重视提案工作经验的总结交流和宣传,加强与新闻媒体合作,突出重点报道,注重常规性宣传,继续办好政协《提案跟踪》,通过广泛、持久、深入的宣传,扩大提案工作的社会影响,提高社会各界对政协提案及提案工作的认知、关注、支持、监督。

(采编:欢乐生肖彩)