非法入侵他人住宅 衡某被判拘役5个月

樊娟 偶洋

2019-02-14 11:14:06  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:非法入侵他人住宅 衡某被判拘役5个月

  非法入侵他人住宅后私自换锁,携朋友居住半月有余。近日,汉台区法院审理了一起非法入侵住宅案件,判处被告人衡某犯非法侵入住宅罪,判处拘役5个月。

  被告人衡某原租住在某家属院,居住期间嫌该房小,就在网上查看精装修、拎包入住的房源信息,但该类房屋普遍租金较高,于是便产生了找一家长期无人居住的空房子,然后换锁直接入住的想法。2018年的某日,他实地去踩点,经逐楼查看,发现某高层住宅楼门口张贴有一张长期未缴纳物业费催收单,且门把手上有很多灰尘。衡某推断该房屋长期无人居住。次日,衡某再次来到该住房门口3次敲门,均无人应答,便进一步确定该房无人居住。随后,衡某联系开锁张某,谎称自己钥匙被锁家中,要求开锁,后张某将房门打开并更换锁芯。衡某换锁后即叫来3名朋友与其共同居住,并对朋友称该房为其租住的房子。4人居住期间饮用了房间内的酒水若干。直到次月某日,该房房主杨某回家后发现无法打开房门,且屋内住着陌生人后立马报警。衡某等4人被公安机关当场抓获。检察机关以非法侵入住宅罪向汉台区法院提起公诉。

  案件审理期间,受害人与被告双方自愿达成调解,被告人衡某向附带民事诉讼原告人杨某赔偿各项经济损失共计25000元,杨某出具书面谅解书,对被告人衡某表示谅解,建议对其从轻判处。汉台区法院经审理认为,被告人衡某非法侵入他人住宅,应追究其刑事责任。依照《刑法》第245条第一款、第67条第3款、第61条的规定,遂作出以上判决。(文中当事人均为化名)

  法官寄语:房屋是一个人安身立命的根本,对于自己的房屋享有所有权的,他人不得侵犯。衡某投机取巧,想通过不劳而获的方式非法占有他人住房,必将受到法律的严惩。

  (樊娟 偶洋)