热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 > 正文
历史名城 美丽家园——汉中四次党代会以来城市建设工作综述
时间:2016-11-22 13:14:00    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  本报记者 王兴 李阳 特约记者 王苗

  城市是经济社会发展的窗口。市四次党代会以来,我市始终坚持“循环发展、生态宜居”战略定位,围绕建设“三市”目标和打造“两汉三国·真美汉中”城市品牌,按照“打造中心城市、完善县级城市、培育大乡名镇,实施农村清洁工程”的总体思路,大力实施“城乡统筹”工程,全面加快新型城镇化建设步伐,促进了城镇化水平的大幅提高、城乡环境面貌的显著改善和城镇经济社会的快速发展。截至2015年底,全市城镇建成区面积达到254平方公里,常驻人口达到160万人,城镇化水平达到46.64%,较“十一五”末提高9.56个百分点。城镇化建设步伐的加快,让人们的生活变得更加美好。

  中心城区亮点纷呈天汉文化公园E区,小桥弯弯如新月,流水潺潺似琴音。漫步其中,可以赏花观鱼,可以看江水滔滔,可以看柳丝摇摇,可以坐在观光小火车上浏览全景,也可以在咖啡馆里畅叙友情。“几年前这里还是一片荒凉的河滩,你看现在开发得多好,简直就是人在画中游。”家住附近并见证这一变化过程的市民王大妈感慨地对记者说。从杂草丛生、少有人迹的荒滩到环境优美、游人如织的景观带,小小的园区是我市城市建设变化的一个缩影。近年来,我市紧紧围绕“历史名城、生态宜居”城市主题,按照“西进做大、东扩做强、南移做精、北优做特、老城提升”战略要求,大力实施中心城市重点项目建设,持续完善市政基础设施和公共服务设施功能,城市居住环境和服务水平得到大幅提升。“十二五”期间,我市先后实施城建重点建设项目177个,累计完成投资约100亿元,是“十一五”期间的2.5倍,天汉大道、汉江桥闸、天汉大桥、龙岗大桥和一江两岸会客厅25公里沿江景观大道、大型音乐喷泉以及城市三大出入口等一大批重点工程项目相继建成投用,兴元新区、滨江新区、江南片区综合开发和老城区改造提升统筹推进,汉中城固机场顺利通航,十天高速和宝汉高速汉中以南段相继建成,西成客专汉中段建设进度超过80%,实现了汉中环城高速的历史性突破,立体交通体系初步形成。2015年末,中心城市建成区面积达到78平方公里,人口达到79万人,建成区绿地率和绿化覆盖率分别为31.7%和38%,人均公园绿地面积达到11.3平方米;污水处理率和生活垃圾无害化处理率均达到100%,建成区公厕数量达到220余座。

  县域城镇化发展迅速

  5年来,10个县城大力实施生态、畅通、点亮、文体、安居等“五大类工程”,累计完成投资超过150亿元,一批道路、广场、欢乐生肖彩场馆、污水处理厂、生活垃圾填埋场等基础设施和公共服务设施项目相继建成投用;同时,引导平川县和山区县发挥各自区位、产业、资源、历史文化等优势,构筑了错位发展、特色鲜明的魅力县城发展新格局。集镇以25个省、市级重点镇建设为重点,加快道路、供水、供电、通信、公厕、垃圾污水处理等基础设施建设,共完成投资约114亿元,新增镇区面积21平方公里,成功培育了以大河坎、青木川、崔家山、华阳、武侯、骆家坝镇为代表的一批商贸宜居旺镇、文化旅游名镇、资源加工强镇和山水农业休闲小镇,促进了新型城镇化的快速发展,成为县域经济新的增长极。农村清洁工程以实施道路硬化绿化、建筑物整饰、饮水清洁、农村节能推广、村庄污水系统排放等八项任务为重点,先后累计投入资金及物资约34亿元,农村脏乱差现象得到有效改善,市域主要交通沿线和旅游景区周边农村面貌焕然一新,人居环境大幅提升。一位从青木川古镇旅游回来的市民感叹说:“谁说村镇比不上城市,走在那样的街道上,顿时感觉生活充满了诗意!”

  城乡规划体系日趋完善

  5年来,我市按照“城乡并重、同步推进”的原则,以城乡统筹和生态宜居为方向,围绕项目建设、产业发展、特色彰显和环境改善等重点,加快城镇总体规划、专项规划、详细规划和村庄建设规划等各类规划的研究与编制工作,中心城区先后编制了老城区提升、名城保护、宜居、排水、综合交通、绿地、功能布局与风貌特色等一系列详细规划和专项规划60余项;完成了市域城镇体系规划、县城总规修编和城乡一体化规划,以及100个农村清洁工程市级示范村整治规划、100个美丽乡村建设规划和200余个移民搬迁安置点建设规划编制,使全市城镇总体规划、中心城市详细规划实现全覆盖,城镇详细规划覆盖率达97%以上,村庄建设规划覆盖率达到95%以上,形成了层次分明、类型互补、覆盖全域的城乡规划体系,有效引领了城镇建设发展。

  现在,不仅中心城区的断头路通了、特色街道建起来了、公园绿地多了,而且各县区的村镇也在悄悄改变着面貌,格桑花开了,垃圾箱“落户”了,村容村貌更整洁了。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们相信,在推进“三市”建设过程中,“两汉三国·真美汉中”将锦上添花,变得更加美丽、宜居。

关键字:规划,城乡,工程,体系,水平,清洁,城市建设,工作,综述,中心
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物