热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 > 正文
考古专家确认南郑龙岗寺旧石器遗址系100万年前人类活动遗迹
时间:2015-11-12 10:54:14    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

陕西省考古研究院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家在对我市南郑县龙岗寺遗址进行持续考古发掘与研究后,日前确认该遗址早在100万前就有人类活动。这是我国目前为止发现的为数不多的超过100万年的旧石器时代遗存,对研究我国旧石器文化发展演化、南北旧石器文化交流以及东西方旧石器文化关系具有十分重要的价值。
龙岗寺旧石器和新石器遗址位于汉中盆地南部大巴山北端支脉——梁山东麓的南郑县西北部龙岗一带。该遗址于上世纪80年代被发现,是我国秦岭以南地区为数不多的早期旧石器遗址群之一,曾引起了国内外很大的轰动,但由于当时条件的限制,没有对这个遗址进行系统的发掘和研究。2013年,龙岗寺遗址被列入“十二五”期间150处国家大遗址名单,同年龙岗寺国家考古遗址公园获得国家批准立项。龙岗考古遗址包括旧石器时代和新石器时代古人类遗址、汉代墓葬群、千年禅院及陕南特委代表会议旧址等,具有极高的历史、科学、艺术和社会经济价值,是汉中在全国乃至世界具有排他性且极其珍贵的历史文化旅游资源。2013年,由陕西省考古研究院、中国科学院和南京大学等组成的考古队,再次对南郑县梁山龙岗寺一带进行发掘,在史前、商周、春秋等历史阶段都有新的发现并取得了巨大收获,出土了旧石器时代到商周时期的大量文物,其中属于旧石器的砍砸器、刮削器和尖状器等制品达3万多件,为加快推进龙岗寺大遗址保护利用和龙岗文化生态旅游园区建设提供了充分翔实的依据。
中科院古脊椎动物与古人类研究所王社江研究员表示,
龙岗寺所处的位置恰好位于连接我国南北旧石器的一个过渡地带,出土的石器也体现了南方、北方旧石器文化的特点,这对于研究人类石器技术发展、乃至人类起源有着重要的意义。
此外,考古专家还在该处旧石器遗址上发现了面积约15万平方米、距今六七千年前的新石器时代遗迹,包括制陶作坊区、古人类生活区和墓葬区。从出土的文物分析,这里的文化类型应与关中的半坡一样,属于仰韶文化范畴。
陕西省考古研究院马明志副研究员认为,这种新石器文化和旧石器文化在同一个遗址上共存的现象,在全国范围内都是极为罕见的。这次的发掘工作,为考古界研究汉水流域仰韶文化村落的形制以及它的格局,提供了一个很好的标本。

关键字:遗址,石器,考古,文化,人类,龙岗寺,石器时代,研究,我国
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制