城固县成功举办危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛

城固县妇幼保健院基保科

2019-09-29 12:32:31  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 
原标题:城固县成功举办危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛

  为保障母婴安全,进一步提高全县医疗保健机构对孕产妇和新生儿危重症的救治能力,提升我县妇幼队伍岗位技能,9月27日,由县卫健局会同县总工会联合举办、县妇保院承办了“城固县危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛”活动。此次活动共设综合笔试、个人技能和团体技能竞赛三个环节,县医院、县妇保院、县中医院、航空新城医院和二院分别抽调院内妇产科、儿科、内科、麻醉科医护人员组成参赛队伍参加了竞赛活动。其中共有25人进行了综合笔试和个人技能操作,共35名选手参加了团体急救操作。经过轮番测试、激烈角逐,最终分别评选出妇产科、新生儿科医生和护士、助产士组个人第一名和一名团体优胜奖,赛后竞赛活动总结点评同时进行了表彰奖励。

  竞赛过程中,参赛选手对危重孕产妇和新生儿应急救治病情评估及时准确,医务人员急救应急预案启动及时、救治人员配合默契、责任意识强,反应迅速、救治流程顺畅、操作规范熟练。县医院以标准流畅的动作、准确全面的解说和回答赢得竞赛团体第一名。

  为提升竞赛质量,达到以竞赛促工作的目的,我们还邀请了市妇保所副所长薛利军、市中心医院妇产科王燕主任、新生儿科杨云成主任、产科护士长王宇波等专家到会指导参与了评委工作。在竞赛工作总结及表彰会上,四位专家对我县竞赛活动的环节处理、医护人员的精神风貌及应急处置能力给予了高度评价,也对一些处理上的不足提出了中肯的意见。

  此次竞赛活动全面检阅了我县医疗保健机构急危孕产妇和新生儿急救绿色通道的应急水平,进一步规范了急危重症孕产妇救治流程,提高了急危重症孕产妇抢救反应能力,必将对降低我县孕产妇死亡率、促进母婴健康起到积极的推动作用。