奋发图强促赶超 “六个城固“ 谱华章

新中国成立七十年来 城固经济社会事业快速发展

2019-09-20 08:34:06  来源:汉中日报
分享到:
 

  开放便捷的交通网络。 晏勇 摄

  机器人焊接助力新型工业高质量发展。 邬正鹏 摄

  快速壮大的乐器产业园,让贫困户在家门口就业。 罗汉涛 摄

  城固县博物馆新馆建成投用。 成轩 摄

  美丽乡村异彩纷呈。 罗汉涛 摄

  现代农业蓬勃发展,植保无人机助力水稻种植。 邬正鹏 摄

  中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。70年拼搏奋进、70年春华秋实,城固也发生了翻天覆地的变化,县域经济社会发展取得了令人瞩目的成就。城固县和伟大的祖国一道,昂首阔步迈进了中国特色社会主义新时代!

  综合实力不断攀升,实现了新跨越。2018年,全县实现生产总值260.4亿元,居全省县(市)第六位,是新中国成立初期城固县的665倍,人均GDP达到47955元,增长了330倍;财政总收入6.22亿元,增长了233倍。2011年以来,在全市年度综合考核中连续八年获得优秀。全省县域经济监测综合排名从2011年的第27位跃升至2017年的第9位,跻身“陕西十强县”。荣获国家卫生县城、全国文明县城、全国科技进步先进县和省级园林城市等多项荣誉,开启了转型升级、高质量发展的新征程。

  产业发展提质增效,跃上了新层级。70年间,全县产业发展实现了从解放初期农业主导,向百业俱兴的现代产业体系转型,三次产业比例由1978年的55.4:22.7:21.9,持续优化调整至2018年的16.6:53:30.4,正在高质量发展的道路上加速追赶超越。现代农业提质增效。南茶北果川粮菜、沿江元胡山区菌、传统骨干小精特、种优养佳增效益的特色现代农业提档增效,建成中国北缘最大的柑桔生产基地、全国粮食生产和商品瘦肉猪基地县、全省猕猴桃转型升级示范县,优质猕猴桃远销欧盟市场。2018年农业总产值76.02亿元,稳居全市第一、全省第三,是新中国成立初期的230倍。新型工业支撑有力。航空智慧新城跻身国家新型工业化产业示范基地、省级经济技术开发区;三合循环经济产业园区跻身全省示范县域工业集中区,现代材料、生物医药、绿色食品、轻工外贸、乐器文创等“一区多园”产业集群蓬勃发展。累计培育规上工业企业85户,2018年完成产值345.51亿元,是1949年的7610倍。旅游三产繁荣活跃。张骞墓入列世界文化遗产,五门堰、杨填堰跻身世界灌溉工程遗产,生态观光、红色欢乐生肖彩、文化体验等全域旅游蓬勃发展,荣膺全国“首批国民休闲旅游胜地”称号。商贸物流日趋活跃,金融、康养等现代服务业持续发展,京东“三仓两馆”建成运营,成为全国首批电子商务进农村示范县。2018年,社会消费品零售总额52.8亿元,是1978年的93.6倍。

  改革开放深入推进,焕发了新活力。以经济体制改革为重点的全面深化改革蹄疾步稳,重点领域和关键环节改革有序推进。非公经济占县域经济50.2%,市场活力更强,政府效能更高,群众办事更加方便。营商环境持续优化。2012年以来,累计实施重点项目471个,完成投资526.16亿元。一批实力企业落户城固,县域经济外向度、竞争力大幅提升。2011年以来固定资产投资年均增长28.3%,2018年完成317.3亿元,是1978年的16000倍。创新创造活力迸发。全社会科研投入3.88亿元、技术合同交易额1820万元,申报国家发明专利96件,培育创新型企业26户,成功跻身全省首批创新型试点县。

  城乡建设日新月异,展现了新面貌。上世纪50年代,城固城区只有1.7平方公里,人口1.6万,横跨汉江依靠摆渡。经过70年的发展,全县城镇常住人口17万,建成区面积17平方公里,城镇化率达48%,成为汉中市副中心城市。交通条件大幅改观。境内108和316国道、十天高速和西汉高速、阳安铁路和西成高铁穿境而过,城固机场通航“北上广杭深”等16座城市,构成了开放便捷的“6+1”立体化交通体系。全县公路总里程2205公里,高等级城乡公路四通八达,成为汉中盆地的通衢之地。城市建设扩容提质。全力推进县城和航空智慧新城“双城”建设,县城坚持“东优西扩、南挺北突”发展,近年来累计实施城建重点项目175个,完成投资153.9亿元,一批惠民工程渐次落地,老城区改造有序实施,城市公共服务体系日臻完善。航空新城6平方公里城市框架初具规模,正朝着军民融合示范区迈进。柳林镇入选西部百座特色小镇。美丽乡村异彩纷呈。建成123个美丽乡村示范村,美、洁、净的乡村面貌更加靓丽。大力培树乡贤文化淳风化俗,荣膺全省“美丽乡村·文明家园”建设先进县。

  民生福祉持续增进,取得了新成就。2018年城乡居民人均可支配收入达到30586元和10350元,分别是“十一五”末的2.08倍和2.11倍。减贫任务高质完成。精准扶贫以来,全县累计脱贫退出12757户39249人,贫困发生率从2016年的10.85%降至去年底的3.64%,今年计划整县脱贫摘帽。产业扶贫实践经验受到省委书记胡和平批示肯定。2017年以来,脱贫攻坚成效考核成绩优异,连续两年被省委省政府通报表彰。社会事业全面进步。全县共建成各类规范化学校246所,公办幼儿园62所,学前三年毛入学率、初升高比率达99.65%、98.7%,高中欢乐生肖彩成绩连续多年居全市前列,成功创建为全国义务欢乐生肖彩发展基本均衡县和陕西省“双高双普”县。卫生健康事业取得长足发展,建成各类医疗卫生健康机构594个,构建起“城区十分钟、平川一刻钟、山区半小时”医疗服务圈,被评为国家妇幼健康优质服务示范县、省级健康促进县。社会治安满意度连年位居全市前列,群众精神文化生活日益丰富,城乡居民最低生活保障实现应保尽保,人民群众的获得感、安全感、幸福感更强了。生态福祉持续增进。近年来实施工业技改项目57个,完成投资52.5亿元,单位GDP能耗年均下降3%以上,全县森林覆盖率达65.9%,“一江五河”出境水质和空气质量优良天数稳定达标,成功创建为省级生态县。

  党的建设全面加强,彰显了新气象。城固县全面贯彻党中央和省市决策部署,坚持主业主抓,着力固本强基,深入推进全面从严管党治党,全县党组织由新中国成立初期的12个持续壮大到875个,党员人数由136名增加至23821名,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。

  砥砺奋进70载,扬帆起航再出发。城固县将不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实省委“五新”战略部署和市委“三市”建设要求,聚焦“高质摘帽越线、建设陕西强县”目标,奋发实干、锐意进取,聚力抒写新时代“六个城固”壮丽篇章!

  通讯员毅蒲 邬正鹏

(采编:)