预防出生缺陷,守护母婴健康!

城固县卫健局2019年出生缺陷日宣传义诊活动

2019-09-12 22:22:15  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 

  9月12日是“预防出生缺陷日”。为进一步宣传普及出生缺陷防控知识,动员大众齐参与出生缺陷防控工作,我县紧紧围绕“出生缺陷早预防 健康中国我行动”这一主题,重点对市政府《关于印发汉中市免费产前筛查和新生儿疾病筛查实施方案的通知》的相关政策、增补叶酸预防神经管缺陷、免费孕前优生健康检查等重大公共卫生项目、出生缺陷防治科学知识进行宣传,精心组织、认真开展了一系列活动。一是各医疗健康单位在医院显眼处悬挂了“出生缺陷早预防 健康中国我行动”等主题标语,并在妇产科、儿科的门诊、病房及保健科等区域摆放了宣传物品、播放影像资料等;二是9月12日由卫健局统一要求,各县级医疗健康单位和城区民营医院统一在县政府门口、各镇卫生院在辖区街道或部分村自行安排开展了上街宣传义诊活动;三是各医疗健康单位针对妇产科、儿科、新生儿科、妇幼科及部分服务群众积极进行了免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目政策、出生缺陷防治等相关知识的培训。据统计此次活动全县共悬挂横幅22条、宣传展板18面,向孕妇及其家属发放宣传资料万余份,接受群众咨询2000多人。

  通过宣传活动,有效增强了群众对预防出生缺陷的重视,为提高人口质量、减少出生缺陷、促进社会和谐打下良好的基础,推进了免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目的落实。

  (城固县妇幼保健院)

(采编:欢乐生肖彩)