城固猕猴桃的传说

叶甲文

2019-08-23 16:17:35  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 
原标题:猕猴桃的传说

  人间过去是没有猕猴桃的,猕猴桃是天宫的仙果,那时天宫把它叫做羊桃。

  它种在在蟠桃园里,虽然好吃,却裹着一身毛茸茸的皮,你想那王母娘娘和天宫里各大臣、各仙家,参加大会时岂能自己剥皮,都是宫女们把剥好的猕猴桃一个个切开来端到这些仙家们面前的,真正的猕猴桃原样,没有几个人知晓,由于它外表有些丑,不及桃呀梨呀这些水果艳丽光亮,采蟠桃的宫女们就嫌弃它不好采摘,又嫌猕猴桃枝条叶片的毛会刺伤皮肤,也就不去采了。

  有一次,又逢蟠桃盛会,王母娘娘吃着各种美味的鲜果,不知怎么想起往昔吃过的一种青瓤黑子红心的果子来,责问为什么没见端上来?宫女们怕说出实情受到责罚,便推说那种果子叫羊桃,因为长得丑且慢,好像不愿为娘娘献身。王母娘娘大怒道:既是这样,那就贬它下凡吧。娘娘旨意一下,天兵天将立即赶到蟠桃园,把羊桃连根拔起,扔下凡间,扔下的羊桃树,飘飘荡荡的降落在秦巴山地的一些山沟里,在新的地里生长繁衍起来。

  山地里突然长出来了毛茸茸的果树,乡亲们都不知道它有没有用处。

  这一年打猎的章家后生发现一只刚产了崽的猕猴,很虚弱、惊恐地望着他,后生顿生怜悯之心,慢慢取下褡裢,一头装猴妈,一头装两只猴孩子,背回家,认真的抚养起来,不几日一窝猴子竟和后生有了感情,猴妈妈身体也恢复了,却不打算带着孩子离开,后生一家更无伤害猴子的意思,反倒和猴子们玩得很开心了。

  又过了一段时间,后生一家忙着种田打猎,猴妈妈却带着孩子东游西逛,到处顽皮地上蹿下跳,正当他们无忧无虑地生活时,不知什么原因,后生所在的这个小山村几十户人家都得了一种怪病,不吃不喝,人人发烧面红耳赤,村中的老中医跑了家跑那家诊治,却总不见好转。眼看全村人危在旦夕,这天下午猴妈妈带着孩子跑跳够了,它们几个手里都拿着毛果子。猴妈妈剥开一个放在后生鼻下嘴边,昏昏迷迷的后生迷迷瞪瞪地闻到一股特别的清香味,缓缓地睁开眼一看,正是那往日猴子们吃过的果子,看猴子往自己嘴边送,没再犹豫,放到嘴里就嚼起来,这一嚼不大紧,后生顿时病情减轻几分,眼里就有了光泽,身上也有了力气,他一气吃完几个毛果子便利索的站了起来,猴妈妈看到后生身体好转,就带上孩子,飞快地又去采了些给后生家人吃,一家人吃完毛果子,身体也好了。便逐家去传讯,告诉大家这种有毛的果子能治病的消息,后生一家又一起出动去采回一些分给乡邻。不消两三天全村人的病都好了,人们纷纷到后生家表示感谢。后生一家对猴子更加爱护备至。因为是猕猴先吃,又带给后生一家和乡邻治好了怪病,人们便称这种毛果为猕猴桃。

  从那以后,后生一家觉得人不仅要与乡里乡亲们要好,还得和有灵性的猴子们和睦相处,对动物也尽量不去伤害。一家人不再打猎,也动员劝说乡亲们少打猎物多务农桑。

  (作者:叶甲文)