入张骞故里,溯丝路传奇

通讯员 马忠林 王博

2019-07-20 11:00:01  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 
原标题:入张骞故里,溯丝路传奇

  2019年7月17日,为响应国家号召,传承传统文化,更好地对城固历史文化遗产的现状进行统计了解,“朝阳&爱心”暑期社会实践服务团调研组前往城固县城对当地诸多文化遗产进行了调研。本次调研活动由队员刘美博、余乐水任组长,队员马忠林、张瑜、杨文豪、李沁琪共同参与。为更方便有效地采集城固县文化遗产有关资料,调研邀请张骞后裔、小欢乐生肖彩张佳俊作为向导。

  17日早上九点,调研组一行来到城固钟楼,对钟楼整体结构,现存完整度,政府修缮等情况进行了全面的信息采集。张骞后裔向调研组成员详细介绍了老街的历史:老街上的许多建筑始建于明朝,并在清朝得到过全面修缮,但时至今日,仍然有许多具有悠久文化积淀的老屋坍塌于时间的冲刷而令人扼腕,更透露出城固在时间流逝中留下的历史文化积淀。

  作为丝绸之路开拓者的张骞,生于城固,葬于城固,他两次出使西域,被誉为“凿空西域”,司马迁更在《史记》中评价他“为人强力,宽大信人,蛮夷爱之”。在2014年,“张骞墓”成功列入《世界遗产名录》,张骞墓周围也相继建成了张骞纪念馆、城固县博物馆。

  在张骞后裔、五堵明德小学工会主席兼德育主任张锋的带领下,调研组一行来到张骞纪念馆,受到城固县世界遗产保护管理办公室张利军副主任的热情接待。在博物馆参观过程中,张锋老师带领调研组参观并详细介绍了“汉上名城”、“叩古宝山”、“城固出土青铜器特展”、'城固说汉"、"西北联大在城固”、“廉政欢乐生肖彩”六个展览,清楚了解了自宝山文化时期直到现在繁荣发展的城固时期,也让全体调研组成员体会到了城固人在历史演进中创造卓越文化的智慧。

  之后,调研组在张锋老师的带领下在博望侯张骞墓前举行祭拜仪式,全体队员三鞠躬。

  他介绍到,张骞墓前竖有石碑三通、汉代石虎石雕一对,石碑正中一通,上刻隶书“汉博望侯张公骞墓”,是清乾隆时陕西巡抚毕沅所立。左侧有碑“汉博望侯墓碑记”,为清光绪时城固知县胡瀛涛立。右侧一碑,上刻“张氏后商”诸名。在张骞生平事迹展馆,张老师详细介绍了张骞二出西域的奇功伟绩,及其对后世的影响。张骞出使西域后,东西使者、商贩胡客往来频繁,中西之间大规模经常性的贸易往来,不但促进了西域经济发展,对中原地区的经济社会发展也产生了极其深远的影响,更促进了整个亚欧大陆不同国家与民族之间广泛的文化交往。

  探寻张骞故里,在古今对话中思考文化传承;品味丝路传奇,在丰功伟绩里感悟丝路精神。正如调研组成员所言:只有真正融入历史卷轴中,才能感受到跨越千年的真实,才能够肩负起新时代青年的历史担当。离开张骞纪念馆时,天空放晴,浩浩长空像天山穹窿笼盖陵园,瀚瀚田野如南疆茫原驮负坟萤,穿越时空的对话仍在继续。

  (通讯员 马忠林 王博)