城固全面推进扶残助残事业健康发展

肖昆 马玉娟

2019-05-21 23:09:35  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:城固全面推进扶残助残事业健康发展

  “感谢政府给我发放四脚手杖和生活用品,现在的政策真是太好了!”日前,在城固县举办的“自强脱贫、助残共享”扶残助残活动中,家住该县城东社区的吴世伟激动地说道。这次活动共为辖区残疾人免费发放护理床、软座轮椅、洗浴椅等辅助器具100余件,受惠对象100余户;邀请西安中医脑病医院为该县50名脑瘫儿童进行康复救治评估;假肢中心为16名残疾人进行假肢取型、康复矫正;县内医疗机构为残疾人进行免费测量血压、义诊及残疾人优惠政策咨询等活动。

  近年来,城固县积极争取各方支持,投入400余万元,为遭遇重大疾病、意外伤害、突发状况等导致基本生活陷入困境的138人次残疾人家庭发放救助金;为116名重度残疾人购买寄宿制集中托养和居家上门服务;为11360名残疾人提供家庭医生签约服务;为6800余名残疾人免费配发数字助听器、功能轮椅、四脚手杖、声光盲杖、坐便椅、小腿假肢等基本型辅助器具,为46名肢体残疾人免费安装假肢,为13名智力残疾儿童实施脑瘫抢救性康复治疗;为1885名贫困精神残疾人发放服药补贴,为126户重度肢体、视力残疾人家庭实施无障碍改造项目,为深度贫困村160户具有产业发展规模的贫困残疾人家庭发放产业发展扶持资金,为88名贫困残疾学生发放助学款。深入镇村对100名建档立卡贫困残疾人和200名非建档立卡残疾人及其家属开展农村、农业实用技能培训。广大残疾人的生活状况发生了显著变化,自身素质不断提高,社会参与能力明显增强。(通讯员 肖昆 马玉娟)