城固黄家营村产业扶贫又出新招!

城固县文联

2019-05-17 17:25:21  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 
原标题:城固黄家营村产业扶贫又出新招!

  “走!到黄营村栽香根草去!人家这次可是真金白银现过现哦!”近日,城固县文联到龙头镇黄家营村扶贫的干部在这里看到了多年难得一见的壮观劳作景象:阡陌纵横的田间地头,近百名男女村民一个个笑盈盈的在刚翻犁过的泥巴地里干得热火朝天,仿佛以前大集体劳动场面的情景再现。他们为啥一个个象上足了发条般恁大的干劲?原来,镇村干部又给大家寻到了一条致富的好门路:栽种香根草!

  村里的女劳力正在将香根草进行分苗处理。

  村民们手里正在分苗、栽种的香根草,是一种叶片呈线形的多年生速生禾本科草本植物,秆丛生,可达2米以上,适应性广,–10℃到﹢45℃的平原、丘陵和山坡地带均可生长,主要分布于印度、斯里兰卡、泰国、缅甸、马来西亚和我国江苏、浙江、福建等地。香根草植株密实,根系发达,分蘖繁殖快,具有耐旱、耐瘠、耐寒、耐酸碱、抗病害等特性,成本低,产量高,用途广。幼叶富含蛋白质、维生素及微量元素,是牛﹑羊﹑兔的良好饲料;茎秆可造纸;老熟茎杆是生产鲜香菇和多种菌类的上好原料,还可以编织工艺品等;根须可提炼“香精油”,用于制造香料和化妆品及食用香精,还可以草代木作建材呢。

  村民正在捞运经过生根粉浸泡过的香根草。

  目前正是香根草成活率高、繁殖率高的最佳栽植季节。黄家营村在包扶单位县文联和县医疗保障局的大力支持下,继成功引进瓜蒌种植项目之后,又流转土地1000多亩,投资500万元从云南引进了适宜本地发展的香根草种植项目。深谙村情的县文联派驻黄家营村第一书记李辉精明的盘算道:“栽香根草的活路不重,技术含量也不高,一般农村六七十岁的弱劳动力都能胜任。引进这个项目,不但解决了黄营村的老龄户贫困人口外出务工年龄偏大、重体力活干不动、增收无门这个脱贫攻坚最难啃的硬骨头,而且今年村里的贫困户家庭纯收入达标是十两银子——一锭(定)啦!”

  县文联和县医疗保障局领导正在和香根草项目负责人交谈项目实施有关事宜。

  村民正在田间地头栽种香根草

  村民正在栽种香根草