城固县开展集贸市场计量器具专项检查

市场监管局

2019-05-14 17:46:18  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:城固县市场监督管理局扎实开展集贸市场计量器具专项检查

  为加强城乡集贸市场计量监督管理,维护集贸市场经营秩序,保护消费者合法权益,自5月6日起,城固县市场监管局对全县集贸市场进行了计量器具专项监督检查。

  重点检查各镇(办)集贸市场的开办者是否制定计量器具管理办法,是否配备经检定合格的公平秤并建立、落实公平秤管理制度,是否公布计量违法行为投诉举报电话;检查市场业主、经营者用于贸易结算的计量器具是否接受强制检定,是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,是否存在使用改装计量器具、不合格计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为。

  在检查过程中,执法人员积极向集贸市场开办者、经营者宣传计量相关法律法规,全面提高其计量法制意识和市场自律能力。截止目前,共对21家集贸市场及周边与群众利益密切相关的36家超市、20家快递公司、18家农资经营户使用的312台衡器进行了检定,对经检定合格的280台衡器现场加贴了合格(绿色)标签,对误差超过国家规定允差的32台衡器进行了校准。

  此次专项检查,是城固县市场监管局“计量惠民”系列活动中的一项,营造了诚信、守法、文明、公平的市场竞争环境,有效地遏制了利用计量器具作弊、商品缺斤短两欺瞒消费者的现象。