城固检察院对该县首例恶意欠薪案提起公诉

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-08-30 13:26:10    来源:汉中日报    责任编辑:欢乐生肖彩

  近日,城固县检察院依法起诉了一起涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件。据悉,这是该院在刑法修正案(八)实施以来,该县提起公诉的首例恶意欠薪犯罪案件。

  2012年,冷某雇佣了进城务工的张某等人,在城固县城经营起了一家火锅店。开始时,火锅店生意还好,冷某按时发放工资。后来因其在外借了巨额债务,便将火锅店的收入都用于了偿还债务。自2013年4月起,冷某开始拖欠部分员工工资,截至当年12月,冷某共拖欠27名员工工资11145元。后来火锅店经营每况愈下,冷某为了逃避支付工资,趁在西安办事之机,逃匿到广东省躲藏,并更换了手机号码。该案的发生,在社会上引起了严重不良影响。公安机关在接到劳动监察部门移送的案件后,对冷某进行了网上追逃,并在2018年5月将其抓获。

  因冷某归案时间据案发已有4年多时间,公安机关也更换了办案人,部分证据存在难以调取的风险。为了保证案件质量,该院派员提前介入侦查,引导公安机关收集固定证据,并依法作出批准逮捕决定。在审查起诉期间,着重就冷某的逃匿行为、是否有能力支付而拒不支付、是否收到行政部门支付决定等关键事实和证据,及时与法院就该类犯罪的证明标准进行研讨,形成了统一认识;该院还召开检察官联席会议就出庭预案等进行了讨论,让案件诉得出、判得了。该案提起公诉后,县法院依法作出了有罪判决。(通讯员 孙永强 梁超)

  • 欢乐生肖彩官方微博
  • 欢乐生肖彩微信公众号
|工业和信息化部许可证编号-- |运营:欢乐生肖彩运营管理中心|中国 陕西 欢乐生肖彩 版权所有