热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
城固县科技局扶贫包抓村贫困户入股合作社喜领分红款
时间:2018-05-19 21:31:29    来源:汉中科技局    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

5月11日,城固县科技局脱贫攻坚包抓村五堵镇金牛村村部热闹非凡,群众个个脸上挂满了丰收的喜悦。原来,该村食用菌种植专业合作社入股分红仪式正在隆重举行,首批入股的15户贫困户每人领到了300元的分红款。

“加入了这个合作社,等于又找到了一条增收脱贫的新路子,我脱贫摘帽的信心更足了!”贫困户李志华攥着刚刚领取的300元分红款高兴地告诉笔者。

金牛食用菌专业合作社成立于2016年7月,是一家专门从事香菇、黑木耳等食用菌的栽培、产品加工、技术推广、原辅材料供应,集种植、加工、销售一体化的科技型农业企业。在城固县科技局帮扶指导下,合作社现已流转土地50亩,建成袋料香菇种植园四个,引进新技术和新品种五大类,成功摸索出大田棚栽、反季节棚栽及工厂化栽培等多种生产模式,年生产食用菌产品20万袋、产香菇30万公斤,发展社员20户,其中建档立卡贫困户15户。

金牛村在县科技局的精心帮扶下,大力发展产业助力脱贫攻坚工作,采用“合作社+贫困户”模式,积极引导合作社与建档立卡贫困户进行利益连接,由合作社出技术、包管理、包销售,并按股本金的8%作为固定红利,确保贫困户每年都得到固定分红。同时采用托管付酬、返租倒包、进园务工等形式有偿流转贫困户土地,并免费提供生产大棚、场地、技术指导、回收产品、吸纳贫困户进园务工等,共同发展特色产业,持续发挥产业扶贫效能,保障贫困户稳定增收。

“自从加入了这个合作社,我家的日子就像芝麻开花节节高,脱贫摘帽的日子感觉越来越近了。”说这话的是该村贫困户郭训岗。郭训岗今年36岁,全家五口人,儿子8岁正上小学,妻子患有精神病,已有七年病史,父母常年患病,全家人挤住在三间土坯房里。2016年,他加入了合作社,合作社与他签订了帮扶协议,由于他诚实,勤劳肯干,年务工收入就达3万多元,去年他又入股合作社,领取固定的分红款,如今一家人的生活大有改观。

“下一步,我们将继续做好合作社扶贫工作,”金牛食用菌合作社负责人说,“采用帮扶和培训并重的方法,吸纳贫困户参与合作社经营,提高贫困户发展产业的积极性,最终实现贫困户脱贫、村集体经济壮大!”

关键字:专业,食用,种植,金牛,科技合作社,贫困户,脱贫,分红,帮扶
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物