热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
农村改厕扮靓城固美丽乡村
时间:2018-05-03 11:13:53    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  干净平坦的水泥路纵横交错,一座座农家小院清新整洁,家家户户瓷砖贴面水冲式厕所、洗手盆一应俱全……近日,走进城固县博望街道办事处军王村,一副美丽的乡村画卷徐徐在眼前展开。

  “以前村子里粪便处理不当,不光味道熏人,夏天还引来很多蚊虫,现在家里装了冲水式便坑,用着舒心多了。”该村贫困户蔡宝全满脸洋溢着幸福的笑容说。军王村是该县首个完成农村改厕的试点村,仅用了两年时间,完成农村家庭卫生厕所286户,普及率100%,昔日的“露天坑”一去不复返。该村的厕所完善建设不仅扮靓了美丽乡村,更是该县践行生态优先理念,把保护生态融入美丽乡村建设的真实写照。

  近年来,该县持续推进生态乡村和宜居宜业的美丽乡村建设,以打好“三场攻坚战”为目标引领环境整治,坚持“因地制宜、合理规划、注重实效、科学改厕”的方针,采取以农户自建为主、政府补助为辅的模式,鼓励农户对原有厕所进行改建,并抽调专人负责项目组织实施、技术指导和督导检查,落实管理责任,扎实推进农村改厕工作。同时,针对个别干部群众思想认识不到位等问题,组织村干部、群众代表到改厕样板村学习先进的改厕经验,相互交流思想,通过广泛宣传和学习参观,转变干部群众思想认识,达到示范引领的积极效果,为推动改厕工作营造良好社会氛围。

  自农村改厕工程启动以来,全县已建成无害化卫生厕所4500余座,落实补助资金330余万元,厕所种类以三格化粪池、沼气池、水冲式厕所为主,切实改善了农村环境卫生面貌,提高了农民生活环境质量。今年,该县计划建成17个改厕试点村,通过以点带面的方式,推进全县农村改厕工作,确保2020年前,全县彻底消除传统旱厕,为群众创造洁净优美的生活环境。通讯员何继芹

关键字:水泥,瓷砖,乡村,农村,厕所,美丽群众,生态,推进,全县,建设
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物