城固县司法局关于2017年法治政府建设工作情况的报告

2018-03-31 09:33:49    来源:城固县政府    责任编辑:欢乐生肖彩

2017年,县司法局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,全面贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要》及省市县有关法治政府建设有关部署,以推进服务型行政执法为主线,以提高法治政府建设能力为目标,全面推进司法行政系统依法行政工作,较好地完成了法治政府建设工作任务。

一、法治政府建设工作进展情况

(一)加强领导,健全组织。推行法治政府建设责任制,我局按照职责法定的原则,层层细化法治政府建设责任考核内容,量化考核标准,并把完成法治政府建设责任制的情况与干部的年终奖惩挂钩,把将法治政府建设责任与目标分解落实到每个股室、个人,建立了全面覆盖的法治政府建设责任制体系。我局成立了以局长为组长、分管副局长和纪检组长、工委主任为副组长、各相关股室股长为成员的法治政府建设责任制工作领导小组。领导小组统一组织推行法治政府建设工作,制定实施方案,研究部署重大事项,督促检查工作进度。领导小组办公室负责具体组织、协调、落实、推进行法治政府建设工作中的具体问题,切实担负起了我局实施和推进行法治政府建设的参谋、助手和法律顾问的作用,抓好情况综合、业务指导、检查考评和总结报告工作,为我局领导正确实施行政管理,规范全县执法人员行政执法行为提供法律保障。局长是全局推行法治政府建设的第一负责人,对考核目标的完成负全面责任;各分管领导为所分管股室、下属单位法治政府建设的责任人,各股室、下属单位主要负责人为本股室、本单位法治政府建设的第一负责人,对涉及本股室、本单位的目标任务的完成负主管责任。切实负起责任,一级抓一级,层层抓落实,统筹协调,认真做好本部门、本单位推行法治政府建设的组织协调、跟踪检查和督促落实工作。

(二)周密部署,精心运作。年初我局制定了《城固县司法局依法行政工作计划》切实推进法治政府建设的深入开展。层层落实具体工作任务,强化制度建设,明确工作职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,将本单位的行政范围、权限、责任予以明确,落实到位,实现行政行为程序化、规范化,扎实推进。

局法治政府建设工作领导小组及办公室在推行政府法治建设的过程中负有组织和监督的职责。即建立各项工作制度,制定实施方案,审查各行政执法部门的执法依据。检查各股室及下属单位落实法治政府建设的情况,定期组织对各执法部门评议考核。具体包括:(1)制定全县司法行政系统行政执法责任制的实施方案。(2)依据法律、法规、规章规定和行政管理权限,审查、确认、公布各执法部门的执法依据、执法主体资格、执法岗位、执法职责、执法程序、执法标准。(3)制定在推行法治政府建设工作中需要统一规范的配套制度。(4)检查、督促、指导各执法部门的法治政府建设工作,协调解决各执法部门之间在工作中的问题。(5)负责各执法部门法治工作的考评和总结表彰工作。(6)研究解决推行法治政府建设责任制工作中带有普遍性的问题。(7)向市司法局、县政府法制办报告法治政府建设情况,主动接受监督。

我局在法治政府建设工作领导小组的指导下,有步骤、按计划开展了以下工作:

(一)建立健全制度,规范抽象行政行为。依法治定规范性、政策性文件,并按规定适时做出认真清理,确保规范性、政策性文件的正确实施;确保规范性文件程序正当,内容合法。

(二)完成本局行政审批和公共服务事项及流程图的编制和报送工作。明确了各行政机关及其工作人员在行政权力行使过程中,应当履行的义务和责任事项,理清了省、市、县层级责任边界,并划分部门之间责任事项。进一步优化我局公共服务事项运行程序,简化办事环节,提高行政效能,优化审核(批)流程和缩短办理时限。同时我局也依法依规开展本局公共服务事项涉及前置审批、中介服务和收费项目清理工作。

(三)建立“双随机”抽查机制,提升监管效能。建立我局推广随机抽查机制规范事中事后监管工作机制,建立健全律师、公证、基层法律服务等法律服务机构名录库和执法检查人员名录库,强化法律服务行业的自觉、自律。

(四)完善执法程序,规范具体行政行为。认真组织宣传贯彻相关法律、法规、规章,加强执法检查;完善行政执法程序,认真执行公示制,以及受理、听证、调查审核分开、罚缴分离、收费、责任追究等制度,确保政务公开、程序规范。

(五)强化监督,认真开展执法监督检查。落实行政处罚的有关监督制度,充分发挥监督的效果;依法组织开展了行政执法检查工作,规范具体行政执法行为。

(六)狠抓队伍建设,提高执法人员的素质。认真组织行政执法人员的法律知识培训,深入学习法律知识,提高了行政执法人员的整体素质。

二、存在问题

我局法治政府建设工作虽取得一些成效,但仍存在一些薄弱环节和问题。主要是法律服务体系建设有待进一步完善。我局虽然基本建立起了法律服务体系框架,但内容还不够充实,细节尚有待完善。

三、下步工作安排

我县司法行政系统将继续认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委县政府工作中心,深入推进法治政府建设工作,全面提升法律服务和法律保障水平。

(一)继续推进行政审批和公共服务事项工作

根据上级要求,进一步梳理规范行政审批和公共服务事项,对应省厅做好服务事项申请材料的梳理精简工作;继续做好局窗口统一受理和审批权限,压缩办理时限。梳理汇总本局权责清单;做好存量电子证照的录入工作;推行网上申请等网上服务工作。

(二)持续推进“一村一法律顾问”制度

继续推进“一村一法律顾问”制度,进一步扩大“一村一法律顾问”制度的覆盖面,由贫困村全覆盖走向县内所有村(社区)全覆盖。让全县各村的法律顾问成为农村法治建设的一支中坚力量。

城固县司法局

2018年3月30日

  • 欢乐生肖彩官方微博
  • 欢乐生肖彩微信公众号
|工业和信息化部许可证编号-- |运营:欢乐生肖彩运营管理中心|中国 陕西 欢乐生肖彩 版权所有