城固县果业局 2017年法制政府建设工作情况

2018-03-30 11:15:23    来源:城固县政府    责任编辑:欢乐生肖彩

今年以来,我局按照县政府法制政府建设工作要点,结合城固法治政府建设实际,紧紧围绕全县果业工作重点,加强领导,与时俱进,扎实工作,为推进可持续果业的发展,构建和谐社会营造了良好的法制环境。现将我局法制政府建设工作开展情况汇报如下:

一、工作进展

一是健全组织机构。为切实做好法制政府建设工作,我局专门成立了法制政府建设工作领导小组。领导小组组长由局主要领导兼任,成员由局内设各职能科室负责人组成。领导小组每年不定期召开会议,解决工作中遇到的问题。领导小组下设办公室,具体负责各项日常工作。

二是制定规划和年度实施计划。按照县上法制政府建设工作要求,结合果业工作实际,制定了城固县果业局《法制宣传欢乐生肖彩第七个五年规划》的通知,分年度制定工作计划,明确了法制政府建设的指导思想、目标、对象、主要任务、工作重点、组织领导、方法步骤以及保障措施等内容。做到年度有计划、有安排,平时有检查,年终有总结。使法制政府工作有目标,有步骤,稳步推进。

三是建立健全制度。积极推行法制宣传欢乐生肖彩工作领导责任制,建立了党组中心组学法制度、领导干部学法用法制度、民主议事制度、督办工作制度、干部职工学习培训制度等。各项制度的建立,为我局普法和依法行政工作的顺利实施提供了有力的保障。

四是加强考核监督。我局以考核监督为手段, 实行目标管理,建立依法行政、法制宣传绩效考评机制,将法制宣传工作纳入年度目标,建立责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,做到责任明确,目标具体,并通过目标任务督促检查等多项制度,保证工作目标落实到位。

二、工作成效

围绕政府的中心工作,服从并服务于市经济建设和改革、发展、稳定的大局,是普法和依法治理工作的基本出发点。我们在普法宣传欢乐生肖彩工作中坚持几个结合:

一是坚持法制政府建设和依法治理宣传欢乐生肖彩工作与做好本职工作相结合,促进果业事业全面发展。增强干部职工的法治观念,做到依法行政。

二是坚持法制政府建设和依法治理宣传欢乐生肖彩工作与处理信访,矛盾纠纷排查,调处工作相结合。在信访工作上,做到件件有答复,不允许推办、拖办、不办的现象发生。在矛盾纠纷排查调处方面,对可能发生的事件进行认真分析,并研究了预防矛盾纠纷和可能引发事件的处置措施。

三是坚持法制政府建设和依法治理与法律进机关相结合,不断提高干部职工的法律法规知识水平、理论水平,增强干部职工法律责任意识,有力地促进普法了依法治理工作的正常开展。

三、创新举措

以多种宣传形式为载体,大力开展普法和依法治理宣传欢乐生肖彩活动,在全系统形成宣传农业法律法规和果业知识的浓厚氛围和声势。

一是采取举办学习园地、专栏等形式积极开展法律法规和依法治理的宣传工作,使之深入人心,不断增强本单位干部职工法制意识、参与意识和达标意识。

二是以会代训,加强全系统干部职工的宣传欢乐生肖彩。每年结合春训会,深入推进“七五普法”,广泛开展法制宣传,提高全民尊法、学法、守法、用法意识,重点学习了与业务工作相关的法律法规知识。组织领导干部参加学法用法培训班,并不断提高全局的普法依法治理能力和专业知识水平。

三是大力宣传《陕西省果业条例》。成立《条例》宣传贯彻工作领导小组,通过印发《条例》宣传贯彻实施意见、发送手机短信,在县电视台、县政府信息网、县农业信息网进行广泛宣传,提高《条例》知晓率。同时,在局机关、局属各单位和龙头企业、合作社、家庭农场悬挂横幅、召开座谈会,对果农进行宣传,要求他们严格按照《条例》要求,做好农药肥料使用,确保果品质量安全。

四、存在问题和新一年的工作打算

一是依法办事、用法守法的法律素质尚需进一步提高,普法活动还要在形式和手段上注重实效,不断创新。

二是合理安排普法内容,加大普法宣传欢乐生肖彩的深度,增强普法内容的科学性、合理性和感染力,注重不同层面的宣传,力求通俗易懂。

在今后的普法工作中,我局将有针对性的解决当前的问题,继续发扬成绩,认真总结经验,发扬优点,认真履职,与时俱进,开拓创新,把各项工作做得更好,为城固的经济发展、社会稳定、果业事业可持续发展做出积极的贡献。

  • 欢乐生肖彩官方微博
  • 欢乐生肖彩微信公众号
|工业和信息化部许可证编号-- |运营:欢乐生肖彩运营管理中心|中国 陕西 欢乐生肖彩 版权所有