平坦之地,为何称墩?——城固陈家墩村名考

2018-03-23 12:27:00    来源:欢乐生肖彩    责任编辑:欢乐生肖彩

  在城固县第一个世界文化遗产地—张骞墓的东南方,距墓地不远处,有个小村庄叫陈家墩。
  城固县城西乃为一马平川的大片稻田,何来墩的说法?
  其实,称其村为墩还是有来由的。早在2000多年前,城固人张骞奉汉武帝之命两次出使西域,一次出西南夷,为西汉王朝立下大功,被封望侯,故后归葬故里葬在饶家营。要知那时,五门堰水还未过斗山石咀(五门堰水过斗是元代蒲庸任县令采用火焚水激法,开出石渠后的事),张骞墓区周围还是一片片凸凹不平乱草丛生、狐兔乱窜的荒野,由于张骞的墓葬在此,周围就有不少百姓想沾点侯爷的灵气,则纷纷迁居其周围,这里数片高地,住上几户百姓也就不足为奇了。陈姓人家在这这里择地建房后,历沧桑两千余载,房子拆拆建建,加之后来引用五门堰水,灌田高地逐渐夷为平地,昔年高墩早已不见,而陈家墩这个名字仍存。至今,陈家墩却无陈姓人家,多是饶姓人家,属饶家营村五组,五十几户,近二百口人,有二百来亩稻田。 

(通讯员 叶甲文)

  • 欢乐生肖彩官方微博
  • 欢乐生肖彩微信公众号
|工业和信息化部许可证编号-- |运营:欢乐生肖彩运营管理中心|中国 陕西 欢乐生肖彩 版权所有