热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
城固科学技术助推进脱贫攻坚工作创佳绩
时间:2018-01-25 11:29:21    来源:科技局    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

2017年以来,城固县科技局认真贯彻县委县政府决策部署,以破解科技创新支撑引领难题为重点,以开展“激情干净超越”主题作风建设为载体,深入贯彻落实“五新”战略要求,大力实施创新驱动发展战略,全方位集聚创新资源,加强科技管理,深化服务体系建设,充分激发县域经济创新活力,助推脱贫攻坚工作创佳绩。

一是科学谋划,强力带动。制定了《城固县科技脱贫攻坚专项规划(2016-2018)》,印发了《城固县科技扶贫资金使用管理办法》,确定了10个产业特色明显、示范辐射带动力强的村,做为县级科技扶贫重点村,每个村给予3万元资金补助,通过开展农业主导产业科技培训等形式,帮助广大农民群众掌握农业新技术、新知识,提高科技素质和致富能力,支持农民群众发展产业。

二是作风务实,强化指导。严格落实“十条铁规”和“过硬作风”要求,压紧夯实工作责任,开展数据清洗核实“回头望”,对照《市县脱贫攻坚工作检查评价表》逐项自查,一项一项梳理,分类排查存在问题,建立整改台账,干部职工“白加黑”,加班加点查缺补弱,整理完善归档各项资料,确保脱贫攻坚每一项工作都有充足完整的印证资料,经得起各级检验,把工作抓紧抓好抓实。将产业脱贫作为主导方向,把产业发展政策研究透彻,做好规划,强化指导,积极帮助村上理清思路,制定脱贫产业发展规划,完善基础设施,指导群众积极发展种养殖业、外出务工等形式增加收入。

三是集聚合力,变“输血”为“造血”。充分发挥职业农民、产业大户,专业合作社和龙头企业四个方面的力量,凝聚合力,带动脱贫产业加快发展。精准掌握贫困户的基本信息及致贫原因,逐户调研分析,把脉问诊,为每一户量身打造脱贫计划,明确中药材、种养殖、食用菌、茶叶、务工等为该村扶贫发展方向,切实变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,精准助农脱贫增收致富,不断提升群众满意度,真正把脱贫攻坚工作做到群众的心坎上,圆满完成了脱贫攻坚年度各项工作任务。

因此,在6月中旬的省级交叉检查中,县科技局包抓帮扶的五堵镇金牛村迎接了省上检查,根据省市反馈信息,包扶部门和村脱贫攻坚工作程序规范,政策宣传到位,档案资料规范,识别精准,群众政策知晓率和满意度高,得到了省上检查组的一致肯定和好评,展现了我县脱贫攻坚工作成效,发挥了很好的示范作用,为我县脱贫攻坚考核在省市名列前茅做出了积极贡献,受到县考核办、县脱贫办发文通报表彰,并在2017年度考核总成绩中予以加1分的奖励。

关键字:科技,科学技术,工作脱贫,产业,攻坚,群众,扶贫,积极,考核
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物