热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
城固县公安局坚持“六聚焦”推进队伍正规化建设
时间:2017-11-09 12:21:04    来源:城固公安    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

近年来,城固县公安局按照中省市公安机关队伍建设工作部署,坚持“六聚焦”,主动适应新常态,积极防控风险、补齐短板,突出重点,改革创新,圆满完成队伍正规化建设各项工作任务,有力推进了全县公安业务工作深入开展。

聚焦思想引领,狠抓组织管理

今年以来,该局在吃透市局队伍正规化创建活动精神的基础上,紧贴队伍实际提出了城固县公安局队伍正规化创建活动总的工作思路,即以党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以“建设最平安县区、打造无违纪警队”为目标,紧紧抓住全面深化改革的新机遇,按照“五个过硬”的总要求,牢固树立“四个意识”,着力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质过硬公安队伍,不断提升服务保障中心工作的能力和水平,为平安法治城固建设提供思想组织保证、队伍支撑和精神动力。围绕这一思路,该局先后召开10次党委会议、8次队伍建设专题会议,对创建活动进行系统安排部署,同时,精心成立领导小组,制定下发方案,分解任务和要求,局党委成员以及政工、督察部门定期深入涉及创建活动的基层所队开展督导检查,并从人、财、物等方面给予大力支持,全力推动队伍正规化创建活动有序进行。

聚焦忠诚欢乐生肖彩,强化政治建警

公安机关是专政机关,是党和人民的“刀把子”,公安民警的政治灵魂是绝对忠诚。该局始终坚持把政治建警放在第一位,以打造正规化、专业化、职业化的警队为目标,以“两学一做”和“三型”干部队伍建设为载体,以实施“七个全面过硬工程”和“四位一体”基层党组织建设提升年活动为抓手,局党委组织民警认真学习十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“两学一做”“六有”和“十个一律”要求,局党委积极搭建平台促自学、专题讨论集中学、讲好党课创新学、典型引领对照学、微信考试在线学、从严考评督促学等方式,全力引导党员民警扎实开展学习欢乐生肖彩。通过武装头脑突出“学”、聚焦问题突出“改”、坚持标准突出“做”,综合运用“主题党日+”活动等新平台,创新开展了支部书记讲党课竞赛、优秀党员“微党课”宣讲、“优秀读书笔记、心得体会”评选等活动,持续抓好忠诚欢乐生肖彩,欢乐生肖彩引导全体民警严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,强化了民警的忠诚意识和党性锻炼,切实打牢了高举旗帜、听党指挥、献身使命的思想根基。

聚焦素质能力,提升实战技能

针对当前基层公安机关业务工作繁重、警力紧张、突发性案(事)件多等实际,该局充分利用全局性大会、单位早例会、社区警务班组会、集中备勤等时段,及时组织开展了“小、快、灵”的业务培训,在此基础上,积极创新培训方式,采取中层干部讲业务、讲案例、集中辅导、观看教学片、相互研讨等形式,广泛开展了以执法办案、户籍业务、电信诈骗案件侦办、“双向积分”应用、现勘录入以及反恐演练等为主要内容的培训,使培训更接地气、更喜闻乐见。据统计,自全年以来,全局共举办各类培训20余次,累计参训民、辅警达1000余人次,先后组织7名民警参加了全市公安机关2017年公安特警实战技能培训和比武竞赛;对新招录的125名辅警,深入开展了为期15天的封闭式岗前培训,全面提升了民、辅警警务素质和业务技能。

聚焦执纪问责,落实“两个责任”

紧密结合以“三讲三当”、“激情、干净、超越”主题作风建设活动和“治四病强作风促超越”活动为载体,组织民警认真学习党内各项纪律规定,坚持正风肃纪、挺纪在前,严格落实“两个责任”。继续深化队伍管理风险抵押金制度,通过层层签订廉洁从警承诺书,狠抓“一岗双责”,将“两个责任”扛在肩上、落到实处。定期组织纪检、督察、政工、指挥中心、法制等部门开展联合督察,全年共受理核查投诉举报65起,开展各类现场督察340场次,警示训诫1人次,队伍整体呈现出风清气正、文明执法的良好风貌。针对涉及公安民警网络不良言论,积极抢占舆论制高点,坚持网上网下联动和快速反应机制,第一时间发布警务动态,回应社会关切,讲好警察故事,发好公安声音。

聚焦凝心聚力,激发队伍活力

当前,公安机关面临的执法环境非常严峻,任务重、责任大、风险高已成为新常态,针对这一实际,近年来,该局狠抓惠警暖警工程,既从物质上落实从优待警措施,更从精神和政治上予以鼓舞。积极向县委、县政府汇报,确保了全局307名民警警衔津贴按新标准及时足额发放、72名民警职务与职级按期晋升。妥善安排值班备勤,严格落实了公休假、年休检、救助帮扶和慰问制度,积极组建篮球队、乒乓球队、羽毛球队,开展迎“五一”警体比赛和“一月一次警营文化活动”,缓解民警心理压力。对侵害民警执法权益的案件,坚决依法从严查处,还民警以清白。用足用活《奖励条令》,及时嘉奖在警务活动中涌现出来的先进集体和个人,坚持正确的用人导向,激励民警积极健康向上,激发了民警干事创业热情。

聚焦政工队伍,狠抓自身建设

政工队伍是公安机关抓好队伍建设的参谋助手,是加强和改进公安政治工作的主力军。为此该局精准发力:首先抓好职责定位。通过明确教导员职责任务和职能定位,强力推进政工干部归位抓队伍,通过每季度召开一次教导员专题会议,每半年组织开展一次民警思想动态调研,有针对性地解决队伍建设中存在的问题,有效增强思想政治工作的针对性和实效性;其次抓好班子建设。紧密结合支部改选和岗位交流等活动,选好配强政治教导员和指导员,促进密切配合,团结共事,充分发挥科学决策、民主决策的作用,按照“一级做给一级看,一级带着一级干,一级给一级做示范”的要求,加强基层班子建设,着力提高抓班子带队伍的能力;第三发挥带头作用。全局政工干部争当“三型”干部,真正做到“才能胜其任、书能成其文、言能达其意、干能成其事、绩能服其人”,努力当好参谋助手,在思想和行动上自觉向党中央基准看齐,自觉按党性原则办事,做到了带头忠诚可靠。

关键字:聚焦,民警,认真,学习,队伍,正规,公安局公安,活动,开展
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物