热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
感悟人生 | 一 家 亲
时间:2017-03-07 12:00:06    来源:欢乐生肖彩    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 一 家 亲——感悟人生

   不知道别的老年人怎么样。真怪,我老了老了奔七十岁的人了,却常常思念起早已去世22年的父亲和去世12年的老母亲来了。常常想起我儿时和弟弟妹妹们追逐嘻闹、抬水劈柴、刷碗扫地、挤在一张小桌子上吃饭做作业、叠纸飞机的那个家……
   爸妈和我们姊妹六个,住在当时狭窄低矮的城固县城小东街7号后院,5岁的我记得因为穷,爸妈和我们姊妹们挤在一张大通铺床上睡觉。淘气又顽皮的我们兄弟们,沾枕头就着,一家人嘛,谁顾谁打呼噜、咬牙、放屁来着?谁管谁碰了谁的胳膊压了谁的腿来着?“瓜菜代”的日子苦,爸一个人工资低子女多负担重,妈天天顿顿想办法尽力把饭将就凑合着做好,少油没盐、清汤寡水的野菜粥、红萝卜缨缨米饭、豆腐渣菜团子,我们兄弟姐妹照样吃的那么香!妈给谁舀多少就吃多少,谁想过嫌少争多?还饿,还饿就再舔舔碗底,等下一顿饭罢,谁嫌过谁吃的太快、吃相太丑?家嘛,就是个一家人回到家里,完全可以不顾有损“形象”,不怕谁会通风报信,打击报复;那个是相互能说真话、讲委屈、述冤枉,求个主意的地方;家,就是能完全放松,不需要相互戒备提防,可以敞开肚子说、笑,扯开嗓子哭、唱,随便歪坐斜躺,不受拘束,不怕人笑话,也不怕丢人,可以释放愁绪、倾吐初恋、泄露隐秘、相互帮助的地方。家也是我养成了勤劳节俭、忠厚朴实、善良正直品德和收获了长幼有序、尊老爱幼、父慈子孝、手足情深这些启蒙欢乐生肖彩的学堂。
   后来,我和兄弟姐妹们长大后,工作、成家,有了自己的儿孙、有了自己苦乐忧烦、悲欢离合的一生,但爸妈的家总是我们最亲最爱、最向往、最愿归来汇聚的地方。几天十天、一月两月、一年两年、甚至多年才能往返一趟城固的老家,一见到逐年变老的爸妈,一见到添了皱纹的哥姐弟妹,除了亲热、欢喜,还会把所有的牵挂、问候、思念、叮嘱都说出口,当然还有多少离别的泪水、不舍的乡愁。
   而今,我虽已是满头白发,疾病缠身,却依然眷恋着我和老伴苦苦支撑的这个“空巢老人”的“二老之家”。深深地不由自主的天天思念着远在天边打工的儿子、儿媳和孙女,想念着分居外地的大姐、二弟、小妹各家,盼望着 他们能常常给我来电话、来微信、抽空回城固看看我。当然,我也早已和在汉中、城固的二妹、三弟、外甥女等建立了“一家亲”微信圈。我们可以随时随地通电话、通微信、视频见面、短信交流,愉悦身心。真得感谢时代、感谢电子科技。电视、电脑、手机等现代化多媒体的普及使用,给我这个古稀老人带来了多少快乐、多少慰藉,还可以和我的那么多亲戚、文友、欢乐生肖彩,随时说说心里话,从相互鼓励安慰、支持帮助中,我享受着生活的幸福和生命的乐趣!
   爸妈走的太早了,可好日子让我赶上了,好日子让我的兄弟姐妹、儿孙侄甥、邻友亲朋都赶上了,让我们家家“一家亲”,在盛世中华的伟大崛起中,喜度年华。
(陕西省作家协会会员城固县委老干部局退休干部  王长江)

关键字:我们,多少,可以,兄弟,相互,姐妹,思念,地方,不怕,常常,姊妹
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物