热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
城固:建设美丽文明家园 打造厚德和谐桔乡
时间:2015-11-12 10:59:38    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

建设美丽文明家园 打造厚德和谐桔乡

 

——城固县以“美丽乡村·文明家园”建设为载体推动农村精神文明建设侧记

 

大手笔改造基础设施、全方位构筑生态文明、进村入户开展文化活动、大力弘扬道德风尚、与时俱进发展特色产业……
今年以来,城固县以“美丽乡村·文明家园”建设为引领,大力实施美丽、文明、和谐“三个乡村”建设,狠抓农村民风建设和人居环境综合整治,积极构建“环境美、风尚美、人文美、创业美”的美丽文明家园,展现了乡村之美,让乡村成为诗意乡愁所在,也激发出乡村更大的发展活力。

机制保障——多方联动快推进
10月28日,全市农村精神文明现场会在城固召开,与会人员首先观摩调研了柳林镇小营村、董家营镇金星村、湖广营村、桔园镇刘家营村等“美丽乡村·文明家园”4个重点示范村,平整洁净的通村道路,红瓦白墙的美丽村庄,漂亮别致的农家小院,生动形象的浮雕文化墙,让各县区参观领导眼前一亮,也得到了市委常委、宣传部长谢京帅的肯定和赞扬。
该县把“美丽乡村·文明家园”建设纳入全县重点工作督查和年度单项工作考核,县委常委会专题研究2次,县文明委下发《关于以“美丽乡村·文明家园”建设为载体大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见》、《关于开展“美丽乡村·文明家园”示范村结对共建活动的通知》等文件,确定17个牵头单位和69个成员单位与17个镇(办事处)、53个村开展结对共建工作,制定“十个一”任务清单,细化任务指标60条,逐一分解到业务指导部门和包抓部门,并挂牌公示。为确保建设高点起步,县级领导先后4次带领重点示范镇和示范村的主要负责人赴江苏省张家港市永联村、金村、牛桥村,常熟市蒋巷村,安康市平利县,甘肃省康县等地参观学习。县财政把美丽乡村·文明家园建设与移民搬迁、集镇建设、农村危房改造等活动深度结合,实行项目倾斜,资金捆绑,集中使用,采取“部门帮一点、县级财政补一点、社会力量捐一点”的方式,积极整合财政、发改、交通、农业等部门项目资金投放“一区四片五条线”重点区域,为“美丽乡村·文明家园”建设注入强劲动力。县委督查室、县文明办定期不定期巡回督导检查,采取工作通报、召开结对共建推进会、现场观摩会等形式加压紧逼,推动工作高效完成。

产业跟进——强村富民筑根基
金秋十月,位于秦岭南麓的数万亩柑桔碧波似海、金果摇曳。作为全国北缘最大的柑桔生产基地,该县种植的22.6万亩柑桔年产值逾5亿元,主产区柑桔收入占农民人均纯收入的70%以上。该县把产业发展、农民增收作为农村精神文明建设的基础工程,发展省级“一村一品”示范镇6个、示范村50个、国家级示范村1个,全县柑桔、中药材、生猪等主导产业占到农业总产值的7成以上。董家营镇合丰村利用地域环境优势,引导农户发展优质桃园1000余亩,坚持走休闲观光农业道路;二里镇大盘村仅茶叶、花卉苗木两项产业就促进农民人均增收2000多元。在充分发挥产业引领作用的同时,该县积极整合项目资源,大力加强农村基础设施建设。累计投入整合项目资金 9342.55万元,硬化村庄主干道117.16公里,新增绿化面积1.96万平方米,公路、饮水、电力、广播电视等农村基础设施显著改善。
在抓好产业富民和基础设施建设的同时,发动群众深入推进村庄环境卫生整治和农村面源污染治理,新修建垃圾池393个、配备垃圾箱510个、垃圾车225辆,实施“村收集、镇转运、县处理”垃圾处理模式。广泛开展农村改水、改厕、改圈、改灶和卫生示范户创建工作,通过制订村规民约,建立健全农户门前卫生包干、村庄主干道专人保洁、农村环境精细管理等制度,引导群众养成健康文明生活方式和良好卫生习惯,激发其参与建设的积极性和主动性,提高自我管理水平。

道德引领——春风化雨塑心魂
今年5月,城固县在江滨公园隆重举行培育和践行社会主义核心价值观“德润桔乡”道德模范颁奖晚会,通过现场播放事迹短片、主持人访谈、文艺节目烘托等形式对涌现出的10名道德模范进行隆重表彰,在场的3万多名干群受到道德洗礼。
该县把培育选树先进典型作为引领社会主义核心价值建设的龙头工程,广泛开展十星级文明户、最美家庭、好媳妇好公婆等创评活动,常态化组织身边好人、美丽城固人、感动城固人物、道德模范四大主题评选,先后涌现各类先进典型55人,胡胜强荣获全国道德模范提名奖,肖开兴荣登中国好人榜,6人次荣获省市道德模范称号。县上组建道德模范事迹宣讲团,配合10名县道德模范的近百幅照片,形成“流动好人馆”,巡回公园广场、镇村社区宣讲展出。镇村充分利用农村广播室、大喇叭和道德讲堂、善行义举榜,广泛宣讲好人好事、凡人善举。创新开展“三进三送”传统美德进农村活动,开展“诚信农户”创评活动,建立农户信用等级制度,对11215户给予3万元到10万元的免抵押、免担保信用贷款政策倾斜。

文化搭台——农民生活有内涵
该县始终把利民便民惠民作为“美丽乡村·文明家园”建设的总基调,先后建成文化信息资源共享工程县级支中心1个、镇综合文化站17个,全县232个行政村全部建成文化活动室、农家书屋和村广播室。组建160多支文艺宣传队、16支曲艺演出队、24个文艺科普协会,常态化举办“魅力桔乡·幸福城固”文艺晚会、“四下乡”、农民歌手大奖赛等活动,组织书法、摄影志愿者走进山区为群众送春联、送年画、照全家福。在社区创建文艺基地,开办书法、舞蹈、曲艺等培训活动,发动镇村以“我们的节日”为主题,组织开展形式多样、喜闻乐见的民俗展演文化活动,弘扬传统文化。
该县紧紧围绕“三个倡导”24字、讲文明树新风公益广告、图说我们的价值观及诚信、孝敬、节俭、勤劳等传统美德,设置大型户外公益广告牌20面、墙体广告6000多平方米、灯杆广告860余面。实施手绘文化墙工程,通过简洁直观、图文并茂的形式大力宣传传统美德和张骞、李固等城固先贤精神,凝聚向上向善正能量。金星村、小营村、刘家营村通过创新灯杆道旗、墙体浮雕打造核心价值广场、乡村文化环线,营造出文化熏陶、道德滋养的浓厚氛围。

 

通讯员 熊坤 刘涛

关键字:文明,建设,美丽,乡村,道德,家园,农村,示范,模范,工作,产业
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制